Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Экономический суд Могилевской области привлек гражданина к административной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность – сдачу в аренду кальяна

29 января 2021  1197

Экономическим судом Могилевской области рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении гражданина Р., осуществлявшего предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а именно в четвертом квартале 2020 года с использованием объявлений в сети Интернет, в том числе в социальных сетях, осуществлял сдачу в аренду кальяна. За указанный период от осуществления данного вида деятельности им был получен доход в размере не менее 118 рублей.

При рассмотрении судом дела установлено, что гражданин Р. осуществлял сдачу кальяна в аренду. Принимая заказ через социальные сети, Р. получил вознаграждение от сдачи кальяна в аренду и реализации табачных изделий (табак для кальяна) без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя не менее чем от 3 человек.

В своих показаниях гражданин Р. пояснял, что, действительно, в связи со сложным материальным положением несколько раз сдавал в аренду кальян, а реализацию табачных изделий осуществлял впервые.

Представитель ИМНС в судебном заседании обратил внимание, что Р. оплатил налог, выставленный ИМНС, в ходе проведения проверки сотрудничал с контролирующим органом и вину сразу признал. Пояснил, что ИМНС просит конфисковать описанный табак и не настаивает на конфискации кальяна.

Дав оценку имеющимся доказательствам, суд пришел к выводу, что действия гражданина Р. являются незаконной предпринимательской деятельностью и образуют состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1-1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

С учетом того, что гражданин Р. ранее к административной ответственности за подобные правонарушения не привлекался, суд посчитал возможным подвергнуть его штрафу в размере 2 базовых величин, что составляет 58 рублей с конфискацией табачных изделий и без конфискации самого кальяна.

Суд применил конфискацию табачных изделий для исключения повторного вовлечения в гражданский оборот товаров, легальность происхождения который и безопасность для потребителей, не подтверждены необходимыми доказательствами.

Постановление о наложении административного взыскания не обжаловалось, вступило в законную силу.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации