Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Экономический суд Могилевской области привлек гражданку к административной ответственности за осуществление незаконной предпринимательской деятельности

16 марта 2021  796

Экономическим судом Могилевской области рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении гражданки Б., которая на автомобиле Фольксваген ЛТ35 осуществляла транспортировку табачных изделий в количестве 3 400 пачек на общую сумму более 5 000 белорусских рублей.

Согласно протоколу об административном правонарушении в ходе проведения проверки 4 февраля 2021 года в г.Кричеве сотрудниками ИМНС по Могилевской области совместно с сотрудниками ОВД Кричевского райисполкома было приостановлено движение транспортного средства Фольксваген ЛТ35 под управлением гражданки Б.

При осмотре автомобиля было установлено, что в нем перевозятся табачные изделия в количестве 3 400 пачек. Товар принадлежал гражданке Б. и с ее слов предназначался для личного потребления.

Исходя из количества и ассортимента товара, контролирующим органом сделан вывод о направленности деятельности гражданки Б. на систематическое получение дохода, т.е. на занятие предпринимательской деятельностью без государственной регистрации.

К дате судебного заседания от Б. поступило заявление о признании вины и ходатайство о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Исходя из количества сигарет, пояснений Б., данных в протоколах опроса, суд критически оценил утверждения о том, что табачные изделия были предназначены для личных целей. Суд полагает, что пояснения были даны для избежания административной ответственности за совершенное правонарушение.

Поскольку позже Б. сообщила о признании вины, суд пришел к выводу о том, что представленными доказательствами факт совершения Б. вменяемого правонарушения и ее виновность полностью подтверждены.

При назначении наказания суд учел признание вины, первое привлечение гражданки Б. к административной ответственности за совершение подобного правонарушения, отсутствие информации об отягчающих обстоятельствах.

С учетом всех обстоятельств дела суд подверг гражданку Б. административному взысканию в виде штрафа в размере 2 базовых величин с конфискацией товаров на общую сумму более 5 000 белорусских рублей.

Постановление о наложении административного взыскания не обжаловалось, вступило в законную силу.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации