Верховный суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 226-12-06

+375 (17) 327-12-25

г. Минск, ул. Ленина, 28

г. Минск, ул. Володарского, 8

Расписание заседаний

История экономического суда Могилевской области

История экономического правосу­дия Могилевской области неразрывно связана с ис­торией системы арбитражных судов в Республике Беларусь и историей образования Могилевской области.

Фундамент системы арбитражных судов был заложен еще в 1922 году, когда постановлением ВЦИК и СНК РСФСР были созданы арбитражные комиссии по разре­шению споров между государственными пред­приятиями и организациями.

Впоследствии комиссии были заменены орга­нами государственного арбитража, к компетенции которых были относились споры, возникаю­щие между хозяйственными органами по заклю­ченным договорам.

В начале 1919 года Могилевская губерния в составе других восточных губерний по реше­нию ЦК РКП(б) была передана в состав РСФСР. 30 декабря 1922 года провозглашено образование СССР, в состав которого вошла и БССР. По инициативе руководства респуб­лики в г. Москве было получено согласие на воз­вращение Беларуси ее восточных террито­рий, находившихся в составе РСФСР. В мар­те 1924 года 15 уездов были возвращены БССР. Территория Могилевской области в 1924 – 1930 годах входила в состав Оршанского, Мо­гилевского и Калининского (центр г. Климови­чи) округов, которые в свою очередь делились на районы. В 1938 году в Беларуси была про­ведена административная реформа. Создано 5 областей, в том числе и Могилевская, кото­рая включила в себя 21 район.

С образованием 15 января 1938 года Могилевской области при исполнительном комите­те Могилевского областного Совета депутатов трудящихся был создан Государственный арбит­раж, в функции которого входило разрешение имущественных споров между учреждениями и организациями общественного сектора с целью укрепления договорной и плановой дисципли­ны и хозяйственного расчета, а также споров, возникающих при заключении договоров.

Первым главным государственным арбитром был назначен Петр Платонович Коровин. В этой должности он проработал до февраля 1940 года, после чего был назначен прокурором по Могилевской области.

В ноябре 1940 года государственным арбитром при Могилевском облисполкоме был назначен Алексей Михайлович Чернов. Сведений о продолжительности его работы в органах арбитража не сохранилось.

Во время оккупации Могилева немецко-фа­шистскими захватчиками Государственный ар­битраж прекратил свою деятельность, а в июне 1944 года, после освобождения города, возоб­новил ее. В архивах данных о лицах, руководив­ших Государственным арбитражем Могилев­ской области в послевоенные годы, не сохранилось.

В начале 1950-х годов Государственный ар­битраж возглавила Мария Ильинична Вятохо, которая проработала в должности главного ар­битра до 6 июня 1973 года.

В 1973 году главным государственным арбит­ром Госарбитража при Могилевском облиспол­коме назначен Павел Александрович Лисовский. В данной должности он проработал до 1991 года. В связи с преобразованием структу­ры судов был назначен председателем хозяй­ственного суда Могилевской области и возглав­лял его до 1996 года.


Необходимость создания специальных хозяйственных судов вместо ведомственных и государ­ственных арбитражей назрела к концу 1980-х годов. Это было вызвано происходящими в государстве переменами, прекращением монополии государственной собственности, началом развития рыночной экономи­ки и активизацией хозяйственной деятельнос­ти различных негосударственных субъектов предпринимательской деятельности.

1 июля 1991 года были введены в действие Закон «О хозяйственном суде в Белорусской ССР» и Хозяйственный процессуальный кодекс Белорусской ССР.

5 июня 1991 года постановлением Верховно­го Совета БССР «О порядке введения в действие Закона Белорусской ССР «О хозяйственном суде в Белорусской ССР» система арбитражей была упразднена. Эта же дата считается днем образования хозяйственного суда Могилевской области.

В декабре 1996 года председателем суда был назначен Виктор Валерианович Богуславский, который проработал в этой должности до 2014 года.

В марте 2005 года с введением в действие новой редакции Хозяйственного процессуального кодекса в системе хозяйственных судов появился кардинально новый судебный институт – пересмотр дел в апелляционной инстанции.

У хозяйственного суда появилась новая функция: проверка законности и обоснованности постановлений суда первой инстанции с изучением материалов дела, заслушиванием пояснений представителей сторон, исследованием и оценкой доказательств.


2013 – 2014 годы были отмечены изменением системы судоустройства в Республике Беларусь. Выведение работы органов судебной власти на качественно новый уровень, отвечающий современным вызовам и запросам общества, потребовал принятия стратегических решений о реформировании структуры судебной системы и принципов управления ею.

29 ноября 2013 года был принят Декрет Президента Республики Беларусь № 6 «О совершенствовании судебной системы Республики Беларусь». В соответствии с его положениями в Республике Беларусь с 1 января 2014 года общие и хозяйственные суды были объединены в единую систему судов общей юрисдикции во главе с Верховным Судом Республики Беларусь. Одновременно из организационной структуры судов были выведены судебные исполнители с образованием централизованной службы принудительного исполнения судебных решений в системе Министерства юстиции.

В соответствии с требованиями Декрета хозяйственные суды были переименованы в экономические. Это более точно соответствовало характеру осуществляемых ими полномочий, к которым относится разрешение не только сугубо хозяйственных, но и целого ряда других споров в сфере экономических отношений.

С 1 января 2014 года хозяйственный суд региона стал называться экономическим судом Могилёвской области. В июле этого же года суд возглавил Сергей Николаевич Ковалев.

 

 

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик