Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Вопросы, возникающие в ходе осуществления процедур об экономической несостоятельности (банкротстве), обсудили в ходе рабочей встречи

28 июня 2021  591

18 июня 2021 года в экономическом суде Минской области под руководством заместителя председателя экономического суда Романа Колбасова состоялась рабочая встреча по вопросам, возникающим в ходе осуществления процедур об экономической несостоятельности (банкротстве).

В мероприятии приняли участие начальник управления по санации и банкротству по г. Минску и Минской области Андрей Гапанович, директор РУП «Информационный центр Министерства экономики Республики Беларусь» Максим Вашемирский, представители таможенных и налоговых органов, а также судьи экономического суда Минской области.

В ходе встречи обсуждались вопросы процедуры банкротства отсутствующего и ликвидируемого должника, утверждение кредиторами плана ликвидации должника, продление сроков ликвидационного производства, реализации имущества через электронные торги и обращения в доход государства нереализованного имущества должника.

Так, Роман Колбасов отметил, что Законом Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» установлен срок ликвидационного производства, который не может превышать одного года.

По мнению заместителя председателя суда, с целью исключения затягивания сроков проведения и завершения ликвидационного при предоставлении управляющим плана ликвидации на утверждение собранию кредиторов необходимо обращать внимание управляющему на необходимость внесения в план ликвидации конкретных мероприятий и сроков их проведения.

«В связи с  принятием новых редакций Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях с 1 марта 2021 года привлечение к административной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение антикризисным управляющим своих обязанностей не предусмотрено. В целях обеспечения своевременного принятия мер реагирования в отношении управляющих предлагается суду направлять поручение на проведение внеплановой проверки соблюдения антикризисными управляющими законодательства об экономической несостоятельности (банкротстве)» – проинформировал участников рабочей встречи Андрей Гапанович.

Также Андрей Гапанович в ходе выступления обозначил основания прекращения действия аттестата управляющего, установленные постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об аттестации и переаттестации физических лиц в качестве временных (антикризисных) управляющих в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве)».

Максим Вашемирский обратил внимание участников встречи на преимущества электронной площадки по проведению электронных торгов по продаже имущества в процедурах экономической несостоятельности (банкротства), а также о возможности контролировать деятельность антикризисного управляющего по делу о банкротстве через «Кабинет судьи» Единого государственного реестра сведений о банкротстве.

Подводя итоги встречи, Роман Колбасов отметил, что обозначенные проблемные моменты и пути их разрешения позволят улучшить процессуальное взаимодействие суда и заинтересованных государственных органов по осуществлению процедур экономической несостоятельности (банкротстве).

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации