Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

В экономическом суде Минской области состоялась рабочая встреча по вопросам применения некоторых положений административного законодательства

28 июня 2021  460

11 июня 2021 года в экономическом суде Минской области под руководством заместителя председателя экономического суда Романа Колбасова состоялась рабочая встреча по применению некоторых положений административного законодательства.

В мероприятии приняли участие судья Верховного Суда Республики Беларусь Дмитрий Александров, судьи экономического суда Минской области, представители таможенных и налоговых органов, Транспортной инспекции, УДФР КГК по г. Минску и Минской области, а также Главное управление Министерства антимонопольного регулирования  и торговли по Республики Беларусь по Минской области.

В ходе встречи обсуждались вопросы применения законодательства Республики Беларусь об административной ответственности с учетом введения в действие с 1 марта 2021 года Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Судья Верховного Суда Республики Беларусь Дмитрий Александров высказал мнение по вопросу действия Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях во времени: «В соответствии с частью первой статьи 1.9 КоАП 2021 года административная ответственность определяется актом законодательства, действовавшим во время совершения противоправного деяния. С учетом названной нормы в течение переходного периода составленные до 1 марта 2021 года административные протоколы о правонарушениях, совершенных до указанной календарной даты, рассматриваются судьями, и при наличии оснований для наложения взыскания оно определяется ими в соответствии с санкциями статей Особенной части КоАП 2003 года».

Заместитель председателя суда Роман Колбасов обратил внимание на надлежащее оформление протоколов об административном правонарушении и извещение лиц, в отношении которых ведется административный процесс, а также об изменении сроков привлечения к административной ответственности за правонарушения, совершенные физическим лицом в области предпринимательской деятельности, до двух месяцев со дня его совершения.

«Направление материалов об административных правонарушениях в суд за несколько дней до истечения срока привлечения к ответственности не позволяет суду надлежащим образом организовать полноценное рассмотрение дела, в том числе обеспечить своевременное извещение лиц, участвующих в рассмотрении дела об административном правонарушении» - пояснил Роман Колбасов.

Участникам встречи рекомендовано обеспечить организацию надлежащей работы по своевременному составлению и направлению в суд протоколов об административных правонарушениях.

Судьи ответили на вопросы должностных лиц контролирующих органов, касающиеся правоприменительной практики, применения специальных условий привлечения к административной ответственности и высказали рекомендации органам, ведущим административных процесс, по вопросам подготовки дел об административных правонарушениях к рассмотрению.

Подводя итоги встречи, Дмитрий Александров отметил важность проведения совместных встреч с заинтересованными государственными органами с целью выработки единообразных подходов по единообразному применению положений административного законодательства.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации