Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Расторжение договора, заключенного по результатам процедуры закупки: пример судебной практики

3 июня 2021  982

Экономический суд Гродненской области рассмотрел материалы дела по иску Гродненского РУП «Э» (истец) к ООО «Р» (ответчик). Требования истца касались расторжения договора поставки и взыскания с ответчика 23 562 рублей, оплаченных за товар.
Из материалов дела известно, что в 2019 году после проведения процедуры закупки между истцом и ответчиком был заключен договор на поставку товара, а именно: истец закупал задвижки стальные клиновые с выдвижным шпинделем с электроприводом в комплекте с ответными фланцами, прокладками и крепежом.
Согласно спецификации, товар должен был соответствовать определенным характеристикам: арматура должна быть новой, не ранее 1 квартала 2019 года выпуска, конкретного производителя, что должно подтверждаться паспортом завода-изготовителя.
Стороны заключили договор, арматура была поставлена истцу и оплачена.
В 2020 году в процессе производства истцом пуско-наладочных и монтажных работ произошло заклинивание арматуры. Кроме того, было выявлено, что задвижки были изготовлены ранее указанного в договоре срока, а также имеют следы проведенного ремонта, что не соответствует требованиям договора.
Результаты трасологической экспертизы, проведенной управлением Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области, подтвердили, что арматура уже подвергалась механическому воздействию, а рельефные обозначения и маркировка принадлежат стороннему заводу-изготовителю.
 Ответчик выразил намерение произвести замену поставленного ранее товара. Однако предложенная арматура не прошла входной контроль и не была принята истцом.
В виду безрезультатных и неэффективных переговоров, а также высоких производственных рисков эксплуатации оборудования, не соответствующего условиям договора, истец обратился к ответчику с предложением расторгнуть договор и возвратить уплаченную сумму, но ответчик не согласился.
В целях защиты своих интересов истец обратился в суд.
Суд удовлетворил заявленные требования истца: расторг договор поставки, взыскал с ООО «РТ» 23 562 рубля уплаченной стоимости товара.
Решение суда вступило в законную силу и в вышестоящую инстанцию не обжаловалось.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации