Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Суд вернул в собственность государства капитальное строение, приобретенное за одну базовую величину

30 июня 2021  583

В экономический суд Гродненской области с исковыми требованиями о расторжении договора купли-продажи капитального строения, а также о понуждении возвратить приобретенное по договору имущество обратился отдел образования райисполкома (истец). Ответчик – частное предприятие «С» (г. Минск).
11 января 2018 года между истцом и ответчиком был заключен договор купли-продажи. Частное предприятие «С» за одну базовую величину приобретало капитальное строение – здание неработающего детского сада с составными частями и принадлежностями, расположенное в агрогородке района.
Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 4 июля 2012 года № 294 «О порядке распоряжения государственным имуществом» при продаже недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности, установлены обязательные условия. В частности, покупатель обязался вовлечь недвижимое имущество в хозяйственный оборот в течение 2 лет с момента заключения договора, осуществлять предпринимательскую деятельность с использованием приобретенного недвижимого имущества.
По истечении установленного срока в 2020 году выяснилось, что покупатель так и не приступил к исполнению своих обязательств. Здание находится в запущенном состоянии, не помещалось под процедуру консервации, какой-либо его ремонт не производился. Прилегающая территория не убиралась и не обкашивалась, заросла кустарником, забор либо разрушен, либо отсутствует вообще. Общее состояние участка неудовлетворительное, что подтверждено актом осмотра комиссии.  
В связи с данными обстоятельствами истец обратился в суд с требованиями о расторжении договора и понуждении ответчика к возвращению приобретенного имущества.
Суд пришел к выводу, что ответчик не исполнил условия договора, а требования истца заявлены законно и обоснованно, в связи с чем иск подлежит удовлетворению в полном объеме.
Суд удовлетворил заявленные требования истца: расторг договор купли-продажи, обязал частное предприятие «С» возвратить приобретенное по договору капитальное строение.
Решение суда вступило в законную силу и в вышестоящую инстанцию не обжаловалось.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации