Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Незаконный призыв на срочную военную службу и его последствия: пример судебной практики

13 мая 2020  943

Экономический суд Гродненской области рассмотрел материалы дела по иску войсковой части к Слонимскому районному исполнительному комитету о взыскании 990 рублей вреда, причиненного незаконным призывом на срочную военную службу гражданина П.

Согласно материалам дела во время прохождения осенней призывной компании на срочную военную службу П., имея врожденную патологию (деформацию грудной клетки), по решению призывной комиссии был определен годным к военной службе с незначительными ограничениями и направлен в воинскую часть.

В связи с поступающими жалобами на состояние здоровья, солдат-срочник был направлен на обследование. Согласно заключению военно-врачебной комиссии, военнослужащий П. был признан негодным к военной службе в мирное время и приказом командира войсковой части был досрочно уволен с военной службы в запас.

Центральная военно-врачебная комиссия Вооруженных Сил Республики Беларусь также установила, что заболевание гражданина П., препятствующее его призыву на военную службу, могло быть выявлено при медицинском освидетельствовании в период призыва при соблюдении врачом-хирургом установленных методик обследования.

Затраты, которые понесла войсковая часть, обеспечивая всеми видами довольствия солдата П. за время его службы составили 990 рублей. Истец считает, что это сумма должна быть возмещена Слонимским районным исполнительным комитетом, как органом, создавшим призывную комиссию, допустившую ненадлежащее медицинское обследование.

Ответчик с доводами истца не согласился, указывая на то, что врожденная аномалия была обнаружена у солдата в связи с увеличением физических нагрузок в период прохождения службы и не могла быть установлена как врачами детской поликлиники в детском возрасте гражданина П., так и врачами медицинской комиссии в период призыва, так как данная патология встречается крайне редко: 1 случай на 30-32 тысячи новорожденных.

Суд, исследовав материалы дела, установил, что допущенные ошибки и несоблюдение установленных методик обследования привели к неверному заключению призывной комиссии, признал требования истца законными и обоснованными и взыскал со Слонимского районного исполнительного комитета 990 рублей вреда, причиненного незаконным призывом на срочную военную службу.

Решение экономического суда Гродненской области вступило в законную силу и вышестоящие инстанции не обжаловалось.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик