Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Незаконный призыв на срочную военную службу и его последствия: пример судебной практики

2 августа 2021  333

В экономический суд Гродненской области с иском о взыскании 1 195 рублей вреда, причиненного государству необоснованным призывом гражданина на срочную военную службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь, обратилась войсковая часть (истец). Ответчик – районный исполнительный комитет.
Рядовой К., 2000 года рождения, призванный на срочную военную службу в мае 2019 года и уволенный в августе 2019 года по болезни, прослужил менее трех месяцев. В ходе проверки, расследующей причины досрочного увольнения рядового, было установлено, что призывная комиссия весеннего призыва 2019 приняла необоснованное решение о призыве К. на срочную военную службу. По медицинским документам еще с подросткового возраста у гражданина отмечалось наличие выраженных характерологических особенностей в сочетании со стойким плохо адаптивным поведением. Выявить у призывника заболевание, препятствующее призыву на срочную службу, должен был врач-психиатр при прохождении медосвидетельствования, однако, врачом не было проведено полное обследование по установленным методикам. Это привело к тому, что уже во время прохождения службы рядовой К. был направлен на медицинское обследование, которое показало, что он негоден к военной службе в мирное время. После возвращения в часть, рядовой К. был уволен в запас по болезни.
Учитывая то, что войсковая часть понесла расходы на содержание рядового, включающие в себя расходы на продовольственное обеспечение, по вещевой службе тыла, на оказание медицинской помощи, истец обратился в суд для возмещения потраченных средств.
В соответствии с Законом Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе», местные исполнительные и распорядительные органы, создавшие призывные комиссии, несут ответственность за вред, причиненный государству призывом на военную службу граждан, не подлежащих призыву по состоянию здоровья и иным основаниям.
Суд удовлетворил заявленные требования истца: взыскал с ответчика – районного исполнительного комитета – 1 195  рублей в счет возмещения вреда, причиненного государству необоснованным призывом на военную службу гражданина К.
Решение суда вступило в законную силу и в вышестоящую инстанцию в установленном законодательством порядке не обжаловалось (опротестовывалось).

 

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации