Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Предприниматель, находящийся в процессе прекращения деятельности ИП и совершивший сделку, не связанную с прекращением деятельности, привлечен к административной ответственности

12 августа 2021  322

Наличие статуса индивидуального предпринимателя (далее – ИП) предоставляет физическому лицу право занятия предпринимательской деятельностью.
Основания прекращения деятельности ИП предусмотрены Положением о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь  от 16 января 2009 г. №1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» (далее – Положение).
В процессе прекращения деятельности ИП в соответствии с п.10 Положения любая деятельность, не связанная с прекращением деятельности, является запрещенной.
Осуществление предпринимательской деятельности при наличии инициированного регистрирующим органом, судом либо самим   ИП процесса прекращения своей деятельности образует состав административного правонарушения по части 3 статьи 13.3 КоАП Республики Беларусь.
Санкция статьи предусматривает наложение штрафа от двадцати до двухсот базовых величин с конфискацией до ста процентов суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации.

Экономическим судом Гродненской области были рассмотрены материалы дела об административном правонарушении, поступившие из инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь   в отношении ИП Д., находящегося в процессе прекращения деятельности ИП и совершившего сделку, не связанную с прекращением деятельности. ИП Д. 09.01.2021 был заключен договор на изготовление мебели с гражданином Б., в качестве аванса за изготовление мебели приняты денежные средства в размере 1280,00 руб.  
ИП Д. находился в ликвидации с 2015 года по решению регистрирующего органа, о чем ему, исходя из данных в судебном заседании пояснений, было известно. При этом, оформляя с потенциальным клиентом договор в 2021 году, он позиционировал себя в качестве предпринимателя.
Информация о наличии признаков состава административного правонарушения поступила в налоговый орган в ходе горячей линии телефона доверия.
Экономическим судом Гродненской области ИП Д. привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 базовых величин на сумму 580 рублей с конфискацией 5% дохода (64 рубля).

 

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации