Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Индивидуальный предприниматель привлечена к административной ответственности за осуществление запрещенной деятельности

6 августа 2021  965

Согласно пункту 2 Указа Президента Республики Беларусь от 18.06.2005 № 285 "О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности" для занятия предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя гражданин вправе привлекать не более трех физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам. Предпринимательская деятельность с нарушением указанного условия ее осуществления   запрещается.

Экономический суд Гродненской области рассмотрел материалы дела, поступившие из инспекции Министерства по налогам и сборам по Гродненской области в отношении индивидуального предпринимателя М. (г. Гродно).
Установлено, что ИП М., зарегистрировав себя в информационной системе «Яндекс Такси», в период времени с февраля по май 2021 года регулярно принимала заказы на пассажирские перевозки через одноименное приложение. 61 водитель на 15 автомобилях такси работали по устным договоренностям с ИП М.: без официального трудоустройства, ни трудовых, ни гражданско-правовых договоров заключено с водителями не было. Это подтверждается данными фонда социальной защиты населения, а также налоговой декларацией ИП, где указано, что предпринимательскую деятельность ИП М. осуществляла без привлечения наемных работников.
Таким образом, ИП М. осуществляла предпринимательскую деятельность, когда в соответствии с законодательными актами такая деятельность является незаконной и запрещается.
В судебном заседании ИП М. факт правонарушения и свою вину по делу не оспаривала.
Суд принял решение привлечь индивидуального предпринимателя М. к административной ответственности на основании части 3 статьи 13.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и подвергнуть штрафу в размере 20 базовых величин (580 рублей) с конфискацией дохода в сумме 1001 рубль 54 копейки, полученного в результате  осуществления запрещенной деятельности.

 

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации