Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

ООО не представило документы бухучета налоговому органу для проверки и теперь должно уплатить более 287 тысяч рублей в бюджет

16 марта 2021  831

В экономический суд Гродненской области обратился заявитель Т. (Российская Федерация) с заявлением о признании недействительным решения налоговой инспекции по Гродненской области по акту проверки ООО «Д» в части осуществления деятельности на территории Республики Беларусь через постоянное представительство.

Заявитель указывал на то, что при проведении проверки представительства российского ООО «Д» в части осуществления хозяйственной деятельности на территории Республики Беларусь налоговая инспекция при определении причитающихся к уплате в бюджет сумм налогов, руководствовалась лишь данными, полученными от других юридических лиц, при этом затраты предприятия, во внимание не были приняты. Не запрашивалась налоговым органом информация о затратах, понесенных обществом при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности на территории Республики Беларусь у других субъектов хозяйствования, не приняты во внимание представленные копии договоров и информация о расходных операциях по счетам в банке.

Из материалов дела известно, что ООО «Д» (Российская Федерация) через свое постоянное представительство в Республике Беларусь осуществляло хозяйственную деятельность – выполнение строительно-монтажных работ на объектах строительства.

В связи с тем, что в 2018 году российская компания «Д» по решению Арбитражного суда Российской Федерации была признана банкротом, белорусское представительство прекратило свою деятельность.

Налоговая инспекция по Гродненской области запросила документы по деятельности представительства у назначенного конкурсного управляющего ООО «Д» ‒ для проведения проверки по ведению финансово-хозяйственной деятельности представительства за период с 2016 по 2019 годы.

Первичные учетные документы, регистры бухгалтерского и налогового учета уполномоченным представителем предоставлены не были, размер причитающихся к уплате в бюджет налогов был определен на основании полученных от других государственных органов, юридических лиц сведений о проверяемом субъекте. В ходе проверки были установлены многочисленные нарушения в части неуплаты налогов, что повлекло доначисление причитающихся к уплате в бюджет налогов (сборов) на общую сумму 287 704 руб.

Это решение и оспаривал заявитель, как бывший руководитель и участник ООО «Д».

Исследовав материалы дела, суд в удовлетворении требований о признании недействительным решения налоговой инспекции отказал, так как пришел к выводу, что доказательства, опровергающие выводы налоговой инспекции по акту проверки заявителем не представлены, а доводы о том, что при проведении проверки в отсутствие документов бухгалтерского учета налоговым органом должны были быть приняты во внимание затраты предприятия, противоречат налоговому законодательству Республики Беларусь.

Решение вступило в законную силу.

Справочно

В соответствии с пунктом 1 статьи 130 Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции, действовавшей до 01.01.2019) затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

Затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг) признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено настоящим Кодексом, а также корректировок, определенных с учетом положений статьи 30-1 настоящего Кодекса (п.2 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции, действовавшей до 01.01.2019).

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации