Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Спор о признании процедуры закупки недействительной: пример судебной практики

30 июня 2021  947

В экономический суд Гродненской области с требованием о признании недействительной процедуры закупки в форме запроса коммерческих предложений обратилось ООО «Б» (истец).
Согласно материалам дела ОАО «Г» (ответчик) в связи со строительством объекта закупал оборудование – паровой котел (аналог) и разместил извещение о проведении запроса коммерческих предложений на закупку оборудования. Победителем процедуры закупки стало ООО «Э» с оптимальным для ОАО «Г» ценовым предложением.  
Истец, как один из участников процедуры закупки, посчитал, что предложение победителя процедуры закупки не соответствует требованиям, изложенным в задании на закупку, соответственно, победитель закупки не должен был допускаться к участию в процедуре закупки изначально. В частности, по мнению истца, победителем закупки был предоставлен сертификат со сроком действия, истекающим до момента поставки товара, а срок службы предлагаемого оборудования, предусмотренный заданием на закупку, был меньше.
По словам ответчика победитель закупки предложил наименьшую цену за аналогичное оборудование. Также было предоставлено гарантийное письмо о предоставлении действующего сертификата при заключении договора, а расширенная комплектация оборудования гарантировала работоспособность котла при выходе из строя одного из насосов. Что касается срока службы котла, то данное условие не являлось критерием для отбора участников процедуры закупки. Ответчиком были определены только два критерия оценки предложений участников закупки: цена и срок поставки.
Рассмотрев материалы дела, суд в удовлетворении иска отказал, поскольку каких-либо существенных нарушений со стороны ответчика при проведении процедуры запроса коммерческих предложений судом не установлено.
Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в вышестоящую инстанцию.

 

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации