Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Экономический суд Гродненской области оставил в силе решения таможенного органа

6 декабря 2018  720

В экономический суд Гродненской области обратилось общество с ограниченной ответственностью «Г» (Российская Федерация, г. Калининград) с требованиями о признании недействительными четырех решений Гродненской региональной таможни о взыскании с заявителя таможенных платежей в сумме более 70 тысяч евро ввиду неисполнения обязанности по доставке товара в установленный таможенным органом отправления срок и место доставки.

По мнению заявителя, изначально груз должен был поступить в таможенный пост Республики Казахстан. В силу объективных обстоятельств после помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита в ходе перевозки отправителем был изменен срок доставки и пункт назначения товара. Однако в целом заявителем порядок совершения таможенных операций, связанных с получением разрешения таможенного органа на изменение места доставки товаров, был соблюден.

В качестве доказательства российский субъект хозяйствования сослался на ответ Департамента государственных доходов Министерства Финансов Республики Казахстан, в соответствии с которым транзитная декларация закрыта в установленном законодательством порядке.

Таможенный орган требование заявителя не признал. В обоснование своих возражений указал на то, что Департамент государственных доходов Республики Казахстан проинформировал Гродненскую региональную таможню о недоставке товаров в таможенный пост назначения, указав при этом на завершение фиктивным способом контроля в информационной системе Республики Казахстан, фактически товар не прибыл в таможенный орган назначения.

Впоследствии в соответствии с Решением Объединенной коллегии таможенных служб государств – членов Таможенного союз от 04.04.2018 № 26/20 Гродненская региональная таможня изменила в автоматизированной системе контроля таможенного транзита состояние статуса перевозки, а в отношении перевозчика вынесла решение о взыскании таможенных платежей и пеней.

В соответствии с пунктом 5 статьи 153 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, в случае если товары не доставлены в место доставки товаров в установленный таможенным органом срок таможенного транзита и действие таможенной процедуры не завершено, обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин подлежит исполнению.

Экономический суд Гродненской области в удовлетворении заявленных требований отказал в связи с установлением факта недоставки товара перевозчиком.

Решения экономического суда Гродненской области не вступили в законную силу и могут быть обжалованы в вышестоящую инстанцию.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик