Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Суд отказал в иске о взыскании штрафа в связи с подтверждением факта вовлечения в хозяйственный оборот объекта недвижимости

6 февраля 2019  371

Экономический суд Гродненской области рассмотрел материалы дела по иску прокурора в интересах сельского исполнительного комитета о взыскании с общества с ограниченной ответственностью «В» в бюджет Гродненского района более 65 тысяч рублей. Именно столько составила разница между оценочной стоимостью приобретенного обществом объекта недвижимости и ценой его приобретения.

Согласно материалам дела сельский исполнительный комитет (истец) рассчитал разницу как штраф (неустойку) за нарушение ответчиком условий договора купли-продажи изолированных помещений. По его мнению, ответчик обязался вовлечь приобретенный объект в хозяйственный оборот в течение 3 лет с момента заключения договора, но так и не выполнил данное условие. Более того, общество «В» произвело отчуждение приобретенных объектов гражданину Б. по отдельному договору купли-продажи.

Ответчик иск не признал в полном объеме, указав, что недвижимое имущество не передавалось ему безвозмездно или за одну базовую величину, а приобретено на общих основаниях по цене, установленной продавцом – 133 292 250 руб. (до деноминации). Ответчик полагал, что условия договора им добросовестно выполнены: на приобретенных объектах были произведены ремонтно-технические работы, зарегистрирован юридический адрес ООО, помещения использовались под нужды самого ответчика в качестве склада и бытовых помещений. Кроме того, в договоре купли-продажи не содержалось каких-либо запретов на отчуждение приобретенных изолированных помещений.

Из материалов дела следовало, что заключенный между сельским исполнительным комитетом и обществом «В» договор предусматривает обязательство покупателя вовлечь приобретенный объект в хозяйственный оборот в течение 3 лет с момента заключения договора.

При этом законодательство, используя выражение «вовлечение в хозяйственный оборот», не раскрывает его содержание, в связи с чем сторонам договора купли-продажи объекта государственной собственности предоставляется право в силу принципа свободы договора самостоятельно определить значение данного выражения, указав, в каких конкретных действиях покупателя оно выражается.

С учетом значения слов, системного анализа и буквального толкования выражение «вовлечение в хозяйственный оборот» означает использование имущества в хозяйственной, производственной и иной предпринимательской деятельности.

Как пояснял истец, в здании размещался склад хранения готовой продукции, участок упаковки готовой продукции, участок финишной декоративной отделки, а также бытовые помещения. В подтверждение ответчик представил суду допустимые доказательства использования приобретенного недвижимого имущества в своей предпринимательской (хозяйственной) деятельности до его отчуждения, товарно-транспортные накладные, путевые листы.

Исследовав доказательства, суд установил, что истец не подтвердил факт невыполнения условий договора ответчиком, поэтому отсутствуют основания для взыскания штрафа, предусмотренного договором. При этом ответчик имущество приобрел на аукционе не за одну базовую величину, в связи с чем на договорные обязательства не распространяются ограничения, предусмотренные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.07.2013 № 609 «Об утверждении Положения о порядке организации и проведения аукционов (конкурсов) по продаже отдельных объектов».

В удовлетворении иска суд отказал.

Решение обжаловалось в суд апелляционной инстанции и было оставлено в силе.

 

Справочно

В соответствии с пунктом 7 Положения о порядке организации и проведения аукционов (конкурсов) по продаже отдельных объектов, находящихся в государственной собственности, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.07.2013 № 609 при продаже недвижимого имущества, за исключением машино-мест, на аукционе с начальной ценой, равной одной базовой величине, обязательными условиями такого аукциона являются:

для негосударственных юридических лиц, индивидуальных предпринимателей Республики Беларусь, иностранных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей:

осуществление покупателем предпринимательской деятельности с использованием приобретенных объектов и (или) построенных новых объектов в случае сноса приобретенного имущества либо отдельных объектов, входящих в состав приобретенного имущества, которые не могут быть использованы им для осуществления указанной деятельности;

запрет на отчуждение приобретенных объектов до выполнения покупателем условий договора купли-продажи предмета торгов;

для физических лиц - реконструкция недвижимого имущества, за исключением изолированных помещений, под жилое помещение и (или) для ведения личного подсобного хозяйства.

Обязательные условия аукциона с начальной ценой, равной одной базовой величине, должны иметь конкретные сроки их выполнения.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик