Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

Экономический суд Гродненской области


За превышение предельно допустимых торговых надбавок на социально значимые товары экономический суд привлек потребительское общество к административной ответственности

7 сентября 2021  1085

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь по Гродненской области в ходе выборочной проверки установило, что общество при формировании розничных цен на социально значимые товары превысило предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам производителей.
В частности, проверкой было зафиксировано, что в течение года превышение торговой надбавки затронуло 79 наименований детского питания. Вместо 15% торговой надбавки на овощные и фруктовые пюре, соки, нектары, морсы применялась торговая надбавка от 16 до 47%.
Сумма разницы между фактической выручкой, полученной от реализации детского питания и расчетной величиной выручки, установленной в соответствии с законодательством, составила 33 724 белорусских рубля. Также юридическое лицо допустило превышение предельных максимальных торговых надбавок на такие товары, как хлеб, колбасные и макаронные изделия.
Суд рассмотрел материалы дела и привлек потребительское общество к административной ответственности в виде штрафа в двукратном размере разницы между фактической выручкой и расчетной величиной выручки, что составляет 67 510 рублей.
Принимая решение о привлечении ответчика к ответственности, суд исходил из того, что нарушение формирования розничных цен на социально значимые товары приводит не только к необоснованному росту цен и препятствует нормальной конкуренции на рынке, но и создает социальную напряженность в обществе в возможности населения приобрести необходимое количество товара.