Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Директор предприятия хранил наличные деньги предприятия у себя и теперь должен оплатить подоходный налог

2 апреля 2021  978

В экономический суд Гродненской области с заявлением о признании недействительным решения районной инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь обратилось частное предприятие по изготовлению и монтажу кухонной и прочей мебели «Р».

Заявитель требовал признать недействительным решение налоговой инспекции по акту проверки в части доначисления подоходного налога в сумме 5 395,90 рублей и пеней по подоходному налогу в сумме 661,05 рублей.

Как следует из материалов дела, в ходе налоговой проверки было установлено, что по договорам, заключенным между предприятием «Р» и физическими лицами на изготовление и установку мебели за период времени апрель-декабрь 2018 года, январь-август 2019 года директор предприятия принял наличные денежные средства в сумме 40 464,71 рублей. Данная сумма не была передана в кассу, также не отражалась в бухгалтерском и налоговом учете. Так как директор фактически распорядился денежными средствами предприятия, оставив их себе, налоговый орган сделал вывод, что данные денежные средства являются личным доходом директора предприятия и доначислил подоходный налог в сумме 5 395,90 рублей и пени в сумме 661,05 рублей.

Факт приема директором наличных денежных средств от физических лиц по соответствующим договорам, заключенным от имени юридического лица, в сумме 40464, 71 рублей заявителем не оспаривался. Внесение в кассу предприятия наличных денежных средств осуществлено в декабре 2019 года, то есть за пределами проверяемого периода.

Как пояснил заявитель, денежные средства хранились в разных местах: дома, в офисе, в автомобиле. По какой причине не были оприходованы в кассу (расчетный счет) организации пояснить затруднился.

Вместе с тем, из допроса работников фирмы следует, что на предприятии заключались договоры с различными префиксами («Г4» и «Г3»), где договоры с клиентами, по которым оплата должна была осуществляться на расчетный счет обозначались аббревиатурой «Г4», а договоры, по которым клиенты платили наличными денежными средствами – «Г3». Бухгалтерский учет договоров с префиксом «Г4» с указаний директора не осуществлялся.

Суд признал решение налоговой инспекции законным и обоснованным и отказал заявителю в удовлетворении требования.

Решение обжаловалось в вышестоящие инстанции и было оставлено в силе.

Справочно:

Согласно пункту 2 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утв. постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2011 № 107 (действовала до 01.06.2019) под кассой понимается помещение или место приема, выдачи, хранения наличных денег, кассовых документов. Инструкции № 117 в данной части раскрывает понятие наличных денежных средств, как наличных белорусских рублей и (или) наличной иностранной валюты.

Порядок хранения наличных денежных средств был закреплен главой 3 Инструкции № 107, которой даны рекомендации по хранению наличных денежных средств в кассах юридических лиц. Так, все наличные деньги юридических лиц, подразделений, индивидуальных предпринимателей хранятся в металлических шкафах или сейфах, которые по окончании работы кассы закрываются ключом и опечатываются (пункт 63, действовал до 07.08.2018).

Согласно пункту 67 Инструкции о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утв. постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.03.2019 № 117 руководители юридических лиц, подразделений, индивидуальные предприниматели обеспечивают сохранность наличных белорусских рублей и (или) наличной иностранной валюты в кассе, при доставке их из банка (в банк) и принимают иные меры по исключению возможности несанкционированного доступа в кассу.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации