Верховный суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 226-12-06

+375 (17) 327-12-25

г. Минск, ул. Ленина, 28

г. Минск, ул. Володарского, 8

Расписание заседаний

История экономического суда Гродненской области

Историю экономического правосу­дия принято вести с 21 сентября 1922 года, ког­да постановлением ВЦИК и СНК РСФСР было утверждено Положение о порядке разрешения имущественных споров между государственны­ми учреждениями и предприятиями. В соответствии с нормами этого документа были созданы арбитражные комиссии.

Формирование системы экономического правосудия в Респуб­лике Беларусь началось с 15 ноября 1922 года, когда Экономическое совещание БССР распростра­нило действие Положения на территорию Беларуси.

Осуществление правосудия в Гродненской области в названный период имело свои осо­бенности. По Рижскому мирному договору 1921 года к Польше отходили западные земли Украины и Белоруссии, в частности — совре­менные Гродненская и Брестская области. Суды находились в ведении министра юстиции. Функции арбитража выполняли окружные суды, которые являлись апелляционной инстанцией по отношению к городским судам и подчиня­лись председателю апелляционного суда.

В 1939 году Гродненщина вошла в состав БССР и на ее территории начали образовы­ваться судебные органы белорусской юрисдикции.

С началом Великой Отечественной войны работа арбитражных комиссий была приостановлена. 10 июля 1944 года, еще до полной капитуляции фашистской Германии, постановлением Совета Народных Комиссаров Белорусской ССР была возобновлена работа Госарбит­ража при СНК БССР и облисполкомах. В 1944 году возобновлена работа ведомственных арбитражей наркоматов Белорусской ССР.

24 октября 1944 года постановлением СНК БССР организованы в областях государствен­ные арбитражи при исполнительных комитетах областных Советов депутатов трудящихся.

Согласно сохранившимся документам — протоколам заседаний Госарбитража при Гродненском облисполкоме — начиная с возобновления работы комиссий и до середины 50-х го­дов прошлого века главным государственным арбитром Гродненского областного Совета де­путатов трудящихся была Разоренова (иных дан­ных не сохранилось).

Выносимые Госарбитражем по результатам рассмотрения споров документы в этот период назывались протоколами и по своей структуре были очень схожи с современными судебными по­становлениями.

С сентября 1954 по апрель 1956 года главный арбитр Госарбитража при Гродненском област­ном Совете депутатов трудящихся — М.А. Лавникевич.

Госарбит­раж располагался в этот период времени в одной проходной полупод­вальной комнате.

С 9 апреля 1956 года по 24 апреля 1959 года главным государственным арбитром при Гроднен­ском облисполкоме работала И.Ф. Лебедева.

Как следует из докладных записок к статис­тическому отчету, в 1957 году было зарегистри­ровано 806 арбитражных дел, закончено 759. Особенностью отчетов являлись статистичес­кие показатели по срокам рассмотрения дел: до 15 дней, от 15 дней до 1 месяца, свыше 1 месяца. Отдельной цифрой выделялись преддоговорные споры.

Уже тогда была осознана значимость профи­лактической работы. В адрес организаций, а также прокуратуры отправлялись сообщения и представления (предвестники современных со­общений и частных определений) о выявленных недостатках в работе хозяйственных органов. Проводились обобщения арбитражной прак­тики.

Интересным являлось наличие такой формы профилактики, как сигнализации, основной мыслью которых было сообщать предприя­тиям о необходимости внеарбитражного урегули­рования споров.

Распространена была практика рассмотрения споров с выездом на предприятия.

В компетенцию арбитров входило также возбуждение дел по собственной инициативе при обнаружении ими случаев недобросовестности сторон по договорам и наличии непогашаемой в добровольном порядке задолженности.

С 24 апреля 1959 года по 15 сентября 1977 года главным арбитром при Гродненском облисполко­ме работал Н.И. Свиридович, который много сделал для становления ар­битражной системы области. Им принимались различные меры, направленные на оптимизацию нагрузки арбитражных комиссий, было иницииро­вано создание актива третейских судей при Гос­арбитраже Гродненского облисполкома.

В 1966 году Госарбитраж при Гродненском облисполкоме, как и на момент возобновления работы в 1944 году, состоял из трех человек: главного арбитра Н.И. Свиридовича, арбитра Г.В. Кустовой и секретаря-машинистки В.П. Трифоновой.

В 1975 году был принят на работу арбитром Иван Иванович Григорович. В 1977 году он был назначен главным арбитром Госарбитража при Гродненском облисполкоме.

И.И. Григорович проработал в системе арбитража, а затем и в системе хозяйственных судов 27 лет — до 2002 года. В 1991 году он стал первым председателем хозяйственного суда Гродненской области.


К концу 1980-х годов назрела необходимость создания вместо ведомственных и государ­ственных арбитражей специальных хозяйственных судов, что было вызвано происходящими в государстве переменами, прекращением монополии государственной собственности, началом развития рыночной экономи­ки и активизацией хозяйственной деятельнос­ти различных негосударственных субъектов предпринимательской деятельности.

1 июля 1991 года были введены в действие Закон «О хозяйственном суде в Белорусской ССР» и Хозяйственный процессуальный кодекс Белорусской ССР.

5 июня 1991 года постановлением Верховно­го Совета БССР «О порядке введения в действие Закона Белорусской ССР «О хозяйственном суде в Белорусской ССР» система арбитражей была упразднена. Эта же дата считается днем образования хозяйственного суда Гродненской области.


В новых экономических условиях основными регуляторами отношений становились закон и договор. Расширился круг вопросов, относящихся к компетенции хозяйственных судов: стали рассматриваться споры между колхозами, межколхозными, государственно-колхозными предприятиями, организациями или их объединениями как между собой, так и с другими субъектами хозяйствования. К подведомственности хозяйственных судов стали относиться споры с участием иностранных субъектов хозяйствования и международных организаций.

Появилась новая форма экономических отношений – частное предпринимательство. Судам необходимо было разрешать споры о выполнении договорных обязательств между такими предприятиями.

В декабре 2002 года председателем хозяйственного суда Гродненской области был назначен Валерий Евгеньевич Костюкевич. В системе хозяйственного правосудия он работал с 1991 года – судьей, а затем председателем хозяйственного суда Гомельской области.

К этому периоду хозяйственный суд прошел долгий путь развития от арбитража с тремя работниками до современного суда с численностью штата в 50 человек.

В марте 2005 года с введением в действие новой редакции Хозяйственного процессуального кодекса в системе хозяйственных судов появился кардинально новый судебный институт – пересмотр дел в апелляционной инстанции.

У хозяйственного суда Гродненской области появилась новая функция: проверка законности и обоснованности постановлений суда первой инстанции с изучением материалов дела, заслушиванием пояснений представителей сторон, исследованием и оценкой доказательств.


2013 – 2014 годы были отмечены изменением системы судоустройства в Республике Беларусь. Выведение работы органов судебной власти на качественно новый уровень, отвечающий современным вызовам и запросам общества, потребовал принятия стратегических решений о реформировании структуры судебной системы и принципов управления ею.

29 ноября 2013 года был принят Декрет Президента Республики Беларусь № 6 «О совершенствовании судебной системы Республики Беларусь». В соответствии с его положениями в Республике Беларусь с 1 января 2014 года общие и хозяйственные суды были объединены в единую систему судов общей юрисдикции во главе с Верховным Судом Республики Беларусь. Одновременно из организационной структуры судов были выведены судебные исполнители с образованием централизованной службы принудительного исполнения судебных решений в системе Министерства юстиции.

В соответствии с требованиями Декрета хозяйственные суды были переименованы в экономические. Это более точно соответствовало характеру осуществляемых ими полномочий, к которым относится разрешение не только сугубо хозяйственных, но и целого ряда других споров в сфере экономических отношений.

С 1 января 2014 года хозяйственный суд региона стал называться экономическим судом Гродненской области. В январе 2016 года суд возглавил Валдайцев Денис Станиславович.

 

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик