Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Экономический суд города Минска прекратил производство по делу ввиду отсутствия состава административного правонарушения

29 июля 2020  1519

27 июля 2020 года экономическим судом города Минска рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении К., которому вменялось в вину совершение правонарушения, предусмотренного частью 1-1 статьи 12.7 КоАП, выразившееся в осуществлении предпринимательской деятельности без государственной регистрации.

Согласно протоколу об административном правонарушении гражданин К., будучи не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, в ходе контрольной закупки реализовал сотруднику УВД тесты по выявлению  антител и «COVID-19» в количестве 35 штук общей стоимостью 2 450 рублей.  

В судебном заседании лицо, в отношении которого ведется административный процесс, вину признало, с нарушением согласилось, указав, что с 2014 зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя.

Изучив материалы дела, дав оценку имеющимся доказательствам, суд пришел к выводу, что в действиях К. отсутствует состав административного правонарушения.

Суд указал, что К. является зарегистрированным индивидуальным предпринимателем, исходя из этого постановлением от 25 июня 2020 года суд возвращал материалы в орган, указав, что объективная  сторона правонарушения, предусмотренного ч. 1-1 ст. 12.17 КоАП, выражается в осуществлении предпринимательской деятельности без государственной регистрации либо без государственной регистрации и специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно, а субъектом правонарушения выступает физическое лицо, не имеющее государственной регистрации либо государственной регистрации и специального разрешения. Однако указанные недостатки в протоколе административного правонарушения не были устранены.

С учетом изложенного суд прекратил производство по делу об административном правонарушении в отношении К. на основании пункта 2 части 1 статьи 9.6 ПИКоАП ввиду отсутствия в его действиях состава административного правонарушения.

Предмет административного правонарушения (тесты по выявлению антител и «COVID-19») конфискован и обращен в доход государства, поскольку у суда отсутствовала информация о его происхождении, соответствии медицинским требованиями и требованиям безопасности. Суд пришел к выводу, что данное имущество является имуществом, изъятым из гражданского оборота, и не может быть возвращено лицу, в отношении которого вынесено постановление.

Постановление не вступило в законную силу и может быть обжаловано (опротестовано) в установленном порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации