Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Экономическим судом Гомельской области рассмотрено дело о взыскании вреда, причиненного необоснованным призывом на срочную военную службу

7 мая 2021  1255

Экономическим судом Гомельской области рассмотрено дело по иску главного военного клинического медицинского центра Вооруженных Сил Республики Беларусь (далее - ГВКМЦ, истец) к Мозырскому районному исполнительному комитету (далее - райисполком, ответчик) о взыскании 3312,77 рублей вреда, причиненного необоснованным призывом на военную службу гражданина Н.

Как было установлено в ходе судебного разбирательства, гражданин Н. решением Мозырской районной призывной комиссии, созданной ответчиком, признан годным к прохождению срочной военной службы и направлен в военную часть.

В связи с поступающими жалобами на состояние здоровья военнослужащий Н. был направлен в ГВКМЦ для проведения стационарного обследования, в результате которого было выявлено заболевание, препятствующее прохождению им воинской службы в мирное время.

Центральной военно-врачебной комиссией (ЦВВК) Н. признан негодным к военной службе в мирное время, ограниченно годным к военной службе в военное время.

Приказом командира воинской части рядовой Н. уволен в запас.

Ответчик иск не признал, сообщив, что решение о призыве Н. на срочную военную службу было принято обоснованно, диагноз был выставлен на основании заключения врача учреждения здравоохранения, с которым согласились члены призывной комиссии без направления дела призывника с медицинскими документами в ЦВВК для консультативного заключения.

Оценив в совокупности все доказательства, суд пришел к выводу об обоснованности заявленных требований, взыскав с Мозырского райисполкома в пользу главного военного клинического медицинского центра Вооруженных Сил Республики Беларусь 3312,77 рублей вреда, причиненного необоснованным призывом гражданина на военную службу, а также 675,00 рублей в возмещение расходов по уплате государственной пошлины.

Решение экономического суда Гомельской области обжаловалось в апелляционную и кассационную инстанции и было оставлено без изменения.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации