Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

В отношении открытого акционерного общества «Гомельторгмаш» введена процедура санации

7 августа 2019  327

5 марта 2019 года экономический суд Гомельской области возбудил в отношении открытого акционерного общества «Гомельторгмаш» производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) и установил в отношении него защитный период.

Справочно: ОАО «Гомельторгмаш» создан в мае 1993 года и является государственным предприятием. Основными видами деятельности являются: производство промышленного холодильного оборудования, производство машин и оборудования для изготовления пищевых продуктов, его монтаж, наладка, ремонт и техническое обслуживание. Численность работников составляет почти 100 человек.

По итогам защитного периода определением от 19 марта 2019 года суд открыл в отношении предприятия конкурсное производство, в ходе которого управляющим был разработан план санации ОАО «Гомельторгмаш».

Справочно: согласно статье 1 Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» санация – процедура конкурсного производства, применяемая в целях обеспечения стабильной и эффективной хозяйственной (экономической) деятельности, восстановления платежеспособности должника.

В судебном заседании 24 июля 2019 года управляющий просил ввести в отношении ОАО «Гомельторгмаш» процедуру санации, мотивируя тем, что, исходя из анализов хозяйственной (экономической) деятельности и финансового состояния должника имеется реальная возможность восстановления его платежеспособности.

Управляющим представлен ряд мероприятий по выходу из кризиса, в том числе в период санации планируется оптимизация номенклатуры производимой продукции по принципу выпуска ее рентабельных видов.

Также управляющий пояснил, что представленный на утверждение суду план санации согласован с Гомельским городским исполнительным комитетом и администрацией Советского района города Гомеля.

Рассмотрев отчет управляющего, план санации должника, а также с учетом социальной значимости предприятия и наличия реальной возможности для восстановления его платежеспособности, суд 24 июля 2019 года вынес решение о признании ОАО «Гомельторгмаш» экономически несостоятельным и введении в отношении него санации сроком до 24 января 2021 года.

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в порядке, установленном Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик