Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Экономический суд Гомельской области вынес решение о ликвидации предприятия, в связи с осуществлением деятельности с грубыми нарушениями законодательства

18 августа 2021  255

Экономический суд Гомельской области рассмотрел дело по исковому заявлению ИМНС Республики Беларусь по Мозырскому району (налоговый орган) к ООО «М» (общество), гражданину Ш. о ликвидации общества.

Согласно материалам дела налоговый орган обратился в суд с иском о ликвидации ООО «М» по основанию, предусмотренному подпунктом 3.2 пункта 3 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь 16 января 2009 года № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» (далее – Положение о ликвидации), в связи с осуществлением деятельности с грубыми нарушениями законодательных актов.

ООО «М» зарегистрировано Мозырским районным исполнительным комитетом 15 декабря 2017 года. Основной вид деятельности – строительство зданий. Участником и руководителем общества является гражданин Ш.

Как было установлено в ходе судебного разбирательства, общество не уплачивает налоги и не отчитывается в налоговый орган начиная с января 2019 года. Хозяйственная деятельность обществом фактически не осуществляется, по юридическому адресу общество не располагается.

В результате перед бюджетом образовалась задолженность в размере 2037,67 рубля. Меры по ее погашению ООО «М» не предпринимает.

При этом, несмотря на неосуществление обществом деятельности более 24 месяцев подряд, его участником и руководителем не приняты меры по ликвидации предприятия, что является нарушением части второй подпункта 3.1 пункта 3 Положения о ликвидации.

В силу норм абзаца третьего части первой подпункта 2 пункта 2 статьи 57 Гражданского кодекса Республики Беларусь, абзаца третьего части первой подпункта 3.2 пункта 3 Положения о ликвидации юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае осуществления деятельности с неоднократными или грубыми нарушениями законодательных актов.

Таким образом, суд пришел к выводу о том, что допущенные ООО «М» нарушения – неисполнение налоговых обязательств являются грубыми и имеют длительный характер. Меры по устранению нарушений обществом не принимались. Нарушения повлекли причинение вреда государственным интересам в виде неполучения налогов и обязательных платежей.

По результатам рассмотрения дела суд вынес решение об удовлетворении исковых требований ИМНС Республики Беларусь по Мозырскому району и ликвидации ООО «М» с возложением обязанности по осуществлению ликвидации на участника общества – гражданина Ш.

Решение суда не обжаловано и вступило в законную силу.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации