Верховный суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 226-12-06

+375 (17) 327-12-25

г. Минск, ул. Ленина, 28

г. Минск, ул. Володарского, 8

Расписание заседаний

История экономического суда Гомельской области

 

Хозяйственный суд Гомельской области был образован 5 июня 1991 года с принятием Верховным Советом Белорусской ССР Закона «О хозяйственном суде в Республике Беларусь».

До этого момента в области действовала система государственного арбитража, основанная Постановлением Совета Труда и Обороны при Совете Народных Комиссаров СССР от 16 мая 1923 года.


Упоминания о главных государственных арбитрах Гомельской области и их работе в системе арбитража сохранились в архивах Гомельского областного исполнительного комитета.

Главным государственным арбитром в послевоенный период до 1963 года был Абрамов (более точных сведений не сохранилось). Последующие двадцать четыре года (с 27 июня 1963 по 18 мая 1987 года) в должности главного государственного арбитра работал Савочкин Борис Николаевич. Сменил его Капульцевич Николай Леонидович – главный государственный арбитр Гомельской области с 11 июля 1987 по 11 октября 1989 года. С 12 октября 1989 по 27 октября 1994 года системой экономического правосудия области руководила Мирошник Валентина Ивановна.


1 июля 1991 года вступил в силу Закон «О хозяйственном суде в Белорусской ССР» (в последующих редакциях – Закон «О хозяйственном суде в Республике Беларусь» от 5 июня 1991 года). С его принятием были ликвидированы Государственный арбитраж и арбитражи министерств, государственных комитетов и ведомств, учреждена структура хозяйственного суда.

Основными регуляторами экономических отношений становились закон и договор. Расширился круг вопросов, относящихся к компетенции хозяйственных судов. Например, стали рассматриваться споры между колхозами, межколхозными, государственно-колхозными предприятиями, организациями или их объединениями как между собой, так и с другими субъектами хозяйствования.

К подведомственности хозяйственных судов стали относиться споры с участием иностранных субъектов хозяйствования и международных организаций.

Появилась новая форма экономических отношений – частное предпринимательство. Судам необходимо было разрешать споры о выполнении договорных обязательств между такими предприятиями.

В марте 2005 года с введением в действие новой редакции Хозяйственного процессуального кодекса в системе хозяйственных судов появился кардинально новый судебный институт – пересмотр дел в апелляционной инстанции.

У хозяйственного суда Гомельской области появилась новая функция: проверка законности и обоснованности постановлений суда первой инстанции с изучением материалов дела, заслушиванием пояснений представителей сторон, исследованием и оценкой доказательств.


2013 – 2014 годы были отмечены изменением системы судоустройства в Республике Беларусь. Выведение работы органов судебной власти на качественно новый уровень, отвечающий современным вызовам и запросам общества, потребовал принятия стратегических решений о реформировании структуры судебной системы и принципов управления ею.

29 ноября 2013 года был принят Декрет Президента Республики Беларусь № 6 «О совершенствовании судебной системы Республики Беларусь». В соответствии с его положениями в Республике Беларусь с 1 января 2014 года общие и хозяйственные суды были объединены в единую систему судов общей юрисдикции во главе с Верховным Судом Республики Беларусь. Одновременно из организационной структуры судов были выведены судебные исполнители с образованием централизованной службы принудительного исполнения судебных решений в системе Министерства юстиции.

В соответствии с требованиями Декрета хозяйственные суды были переименованы в экономические. Это более точно соответствовало характеру осуществляемых ими полномочий, к которым относится разрешение не только сугубо хозяйственных, но и целого ряда других споров в сфере экономических отношений.

С 1 января 2014 года хозяйственный суд региона стал называться экономическим судом Гомельской области.

 

 

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик