Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 226-12-06

+375 (17) 327-12-25

г. Минск, ул. Ленина, 28

г. Минск, ул. Володарского, 8

Расписание заседаний

Государственная пошлина при обращении в экономический суд Гомельской области

Глава 26 Налогового кодекса Республики Беларусь

Банковские реквизиты для уплаты госпошлины

Получатель: Главное управление Министерства финансов Республики Беларусь по Гомельской области

ОАО «АСБ БЕЛАРУСБАНК»

р/с BY95AKBB36029140100010000000

БИК AKBBBY2X

УНП 400012968

Код платежа:

03001 – для юридических лиц;

03002 – для индивидуальных предпринимателей и физических лиц.

Назначение платежа: Госпошлина в экономический суд Гомельской области по иску (заявлению, жалобе) к _________ (указать наименование ответчика) о взыскании _________ суммы.

Особенности оформления платежного документа


Банковские реквизиты для уплаты госпошлины плательщиками, не являющимися налоговыми резидентами Республики Беларусь и находящимися за пределами Республики Беларусь


Банковские реквизиты для уплаты госпошлины при обращении в судебную коллегию по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь

Ставки госпошлины

При наличии согласованного сторонами ходатайства о проведении примирительной процедуры пошлина с исковых заявлений уплачивается в размере 50% установленной ставки.

 Калькулятор госпошлины

Подлежащая уплате сумма государственной пошлины рассчитывается по ставке или исходя из размера базовой величины, установленных:

  • на день поступления документов в суд,
  • либо на день отправления документов через отделение почтовой связи.

Размер государственной пошлины в 2019 году

Ставки госпошлины для нерезидентов Республики Беларусь

Ставки госпошлины для резидентов ряда стран СНГ установлены Соглашением о размере государственной пошлины и порядке ее взыскания при рассмотрении хозяйственных споров между субъектами хозяйствования разных государств от 24.12.1993 г., г. Ашгабат, и Протоколами к указанному Соглашению.

Резиденты государств, не участвующих в Ашгабатском Соглашении, руководствуются ставками пошлины, установленными приложением 15 к Налоговому кодексу Республики Беларусь.

Подтверждением фактического зачисления в республиканский бюджет государственной пошлины, уплаченной плательщиками, не являющимися налоговыми резидентами Республики Беларусь и находящимися за пределами Республики Беларусь, является справка инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по городу Минску, которая направляется в суд в течение пяти рабочих дней после зачисления государственной пошлины в бюджет.

Базовая величина

С 1 января 2019 года в Республике Беларусь установлена базовая величина в размере 25,5 рублей.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2018 года № 956

Система "Расчет" (ЕРИП)

Чтобы уплатить госпошлину через ЕРИП при обращении в районный (городской), областной (Минский городской), экономический суд, необходимо:

Выбрать

  • Система «Расчет» (ЕРИП)
  • Суды, Юстиция, Юридические услуги
  • Суды
  • Территориальное расположение суда (Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Могилев, Минская область или г. Минск либо соответствующая область)
  • Суд, в который необходимо обратиться
  • Госпошлина при обращении в суд

Ввести

  • Номер документа, удостоверяющего личность (например, № паспорта гражданина Республики Беларусь: АА1234567. При отсутствии паспорта – номер иного документа, удостоверяющего личность)
  • ФИО плательщика
  • Сумму платежа

Проверить корректность информации

Оплатить

Оплату государственной пошлины с помощью системы «РАСЧЕТ» можно произвести в любом банке или отделении РУП «Белпочта», а также самостоятельно через интернет-банкинг, мобильный банкинг, инфокиоск, банкомат, устройство приема наличных денег и т.д.

Совершить оплату можно с использованием наличных денежных средств, любых электронных денег, банковских платежных карточек.

Плательщик госпошлины

Плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица, которые:

  • обращаются за совершением юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу отдельных документов, в специально уполномоченные на то государственные органы, иные уполномоченные организации, к должностным лицам;
  • выступают ответчиками (должниками) в судах, если при этом решение суда принято не в их пользу, а истец (взыскатель) освобожден от государственной пошлины в соответствии с законодательством.

Уплата государственной пошлины при обращении плательщика в суд может производиться любым лицом, в том числе не являющимся законным (уполномоченным) представителем плательщика (пункт 2 статьи 42 Налогового кодекса Республики Беларусь)

Вне зависимости от способа уплаты государственной пошлины (самостоятельно истцом (заявителем) или иным лицом), плательщиком пошлины будет являться истец (заявитель), поскольку именно он обращается в суд за рассмотрением иска (заявления, жалобы).

В платежном документе в графе «плательщик» указывается субъект, обращающийся в суд за совершением юридически значимого действия.

При наличии оснований, указанных в ст. 292 Налогового кодекса, возврат или зачет уплаченной государственной пошлины производится плательщику.

Что облагается государственной пошлиной?

Государственной пошлиной облагается:

  • рассмотрение судами: исковых и иных заявлений, жалоб; апелляционных и кассационных жалоб; надзорных жалоб и жалоб в порядке надзора; жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях; ходатайств об отмене решения третейского суда, международного арбитражного (третейского) суда, находящегося на территории Республики Беларусь, иного постоянного арбитражного органа, ходатайств об обеспечении иска, рассматриваемого международным арбитражным (третейским) судом, третейским судом;
  • выдача судами дубликатов, копий документов;
  • рассмотрение судебной коллегией по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь исковых заявлений и жалоб, выдача этой коллегией копий документов.

Возврат / зачет госпошлины

Возврат или зачет плательщику полностью или частично уплаченной суммы государственной пошлины производятся налоговым органом.

Возврат государственной пошлины, уплаченной по исковым и иным заявлениям, которые не были поданы в суд, производится на основании справки, выданной судом.

Порядок обращения в суд с заявлением о выдаче справки на возврат государственной пошлины


Особенности исчисления и уплаты государственной пошлины при обращении в суды указаны в статье 288 Налогового кодекса Республики  Беларусь

Льготы по государственной пошлине указаны в статье 285 Налогового кодекса Республики Беларусь

 

 

 

 

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик