Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Экономический суд Брестской области признал недействительным решение налоговой инспекции о доначислении налога на недвижимость

28 июля 2021  779

Экономическим судом Брестской области рассмотрено дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью Т. (далее - заявитель) о признании недействительным решения инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Московскому району города Бреста (далее- заинтересованное лицо), принятого в апреле 2021 года.

Инспекцией МНС по Московскому району города Бреста проведена выборочная проверка ООО Т., по итогам которой должностным лицом инспекции в апреле 2021 года принято решение о взыскании с общества 48564,48 рублей налога на недвижимость и пени.

Указывая на то, что это решение является незаконным и нарушает права и законные интересы ООО Т., общество обратилось в суд.

Изучив материалы дела, дав оценку доводам участвующих в деле лиц, суд пришел к выводу, что требования заявителя подлежат удовлетворению.

Решение налоговой инспекции основано на том, что проверяемый субъект нарушил положения статей 22, 229, 233 Налогового кодекса Республики Беларусь, что выразилось в занижении остаточной стоимости капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, подлежащих налогообложению за 1-3 кварталы 2020 года.

Эти выводы инспекция обосновывала тем, что обществом была произведена переоценка недвижимого имущества по состоянию на 31 декабря 2019 года, и соответствующая стоимость основных средств должна являться базой для исчисления налога на недвижимость. Однако ООО Т. необоснованно не учло результаты указанной переоценки.

Суд установил, что в рассматриваемом случае отсутствовали основания для проведения со стороны ООО Т. обязательной переоценки основных средств, а в установленном порядке решение о проведении добровольной переоценки не было принято.

Материалами дела подтверждается, что приказ о проведении переоценки основных средств ООО Т. был издан директором общества, который, как указали участники общества, преследовал корыстные цели, связанные с его выходом из состава участников ООО Т.

В силу положений Устава ООО Т. высшим органом управления общества является общее собрание участников общества, которое правомочно принимать решения по любым вопросам деятельности общества.

Как только участники общества узнали о действиях директора, были приняты все возможные и необходимые меры реагирования, правомерность которых подтверждена в ходе судебных разбирательств. В частности, общее собрание участников ООО Т. в марте 2020 года приняло решение не использовать в хозяйственной деятельности общества (не исполнять) приказ от декабря 2019 года, после чего была подана уточненная декларация по налогу на недвижимость без переоценки стоимости основных средств.

Суд признал правомерной позицию заявителя о том, что факт и обстоятельства проведения переоценки, даже при наличии приказа о ее проведении, должны подтверждаться соответствующими документами.

В рассматриваемом случае в нарушение положений законодательства переоценка имущества созданной в организации комиссией не проводилась, ведомость переоценки не составлялась.

Суд принял во внимание, что меры, направленные против единоличных действий директора общества со стороны ООО Т. были приняты в максимально короткие сроки.

При таких обстоятельствах суд не нашел достаточных подтверждений доводам налогового органа о том, что ООО Т. произвело добровольную переоценку своих основных средств, но не учло этого при определении величины подлежащего уплате налога на недвижимость.

Решением суда признано недействительным полностью с момента принятия решение инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Московскому району города Бреста о взыскании с ООО Т. 48564,48 рублей, в том числе 45515,65 рублей налога на недвижимость и 3048,83 рублей пени.

Судебное постановление не обжаловалось, вступило в законную силу.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации