Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Об итогах работы экономического суда Брестской области в первом полугодии 2021 года

12 августа 2021  265

Итоги деятельности по отправлению экономического правосудия в регионе в первом полугодии 2021 года характеризуются несущественным уменьшением количества поступивших обращений в сравнении с аналогичным периодом 2020 года (в пределах 4%, с 3703 до 3539 обращений). При этом в суде наблюдается увеличение на 12% количества поступивших дел в порядке искового производства.

На уровне прошлого года сохранилось количество рассмотренных дел, число которых составило 3348. В разрезе категорий дел, подведомственных экономическому суду, отмечается увеличение на 15% количества споров, рассмотренных в порядке искового производства (631), незначительное снижение (на 3%) количества рассмотренных заявлений в порядке приказного производства (2480), уменьшение на 10% дел, рассмотренных в административном судопроизводстве (175).

Показатель оперативности рассмотрения дел по количеству отложенных судебных разбирательств не превышает 3%  от числа рассмотренных дел. При отмечающемся росте нагрузки на судей заявления по всем видам производств рассмотрены в пределах установленных процессуальных сроков.

Удовлетворяемость заявлений, рассмотренных в упрощенном виде судопроизводства - приказном производстве, составила 80%, в исковом производстве удовлетворены (полностью и частично) 85% от числа рассмотренных дел с вынесением судом решения.

В связи с заключением соглашения о примирении, а также соглашения о применении медиации урегулировано порядка 100 споров.

Неотъемлемой составляющей результативности работы суда является качество отправления правосудия. Судом апелляционной инстанции рассмотрено 106 жалоб на судебные постановления первой инстанции, по итогу отменено два решения. Кассационной инстанцией вышестоящего суда по одному делу изменено в части решение и постановление апелляционной инстанции экономического суда Брестской области. В этом направлении деятельности будет продолжена работа по повышению уровня убедительности и мотивированности решений для более доступного восприятия сторонами справедливости принимаемых судебных постановлений.

В одной из самых сложных категорий дел, рассматриваемых судом, об экономической несостоятельности (банкротстве), отмечается снижение поступивших заявлений на 39% (82 к 50). В течение полугодия судом завершена процедура по 62 делам указанной категории.

В порядке административного судопроизводства по результатам рассмотрения 175 дел, постановление о наложении административного взыскания вынесено в отношении 144 лиц (29 юридических лиц, 39 индивидуальных предпринимателей и 76 физических лиц). В отношении 20 лиц суд прекратил производство по делу, освободив от административной ответственности с вынесением предупреждения и по малозначительности совершенных правонарушений. Общая сумма штрафа, подлежащая уплате в бюджет по результатам рассмотрения дел,  составляет 680275 рублей,  применена конфискация на сумму 455020 рублей.

Актуальными для суда являются задачи по цифровизации судопроизводства в целях улучшения качества и оперативности правосудия. Залы судебных заседаний оборудованы системой аудио- видеофиксации, протоколирования и видео-конференц-связи, которая эффективно функционирует и позволяет экономить временные ресурсы секретарей судебного заседания-помощников судей, финансовые затраты участников процесса, находящихся за пределами региона, а также исключает поступление замечаний от сторон на протоколы судебных заседаний. По результатам информированности граждан и юридических лиц о возможностях получения электронной судебной корреспонденции отмечается положительная тенденция: более 60% исходящей корреспонденции направлено способами, альтернативными почтовой связи, включая СМДО и ведомственную почту.

Обеспечение соблюдения принципа справедливого решения остается для суда ориентиром в дальнейшей деятельности на 2021 год при безусловном соблюдении высокого уровня культуры как судебного процесса, так и общей организации работы.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации