Верховный суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 226-12-06

+375 (17) 327-12-25

г. Минск, ул. Ленина, 28

г. Минск, ул. Володарского, 8

Расписание заседаний

История экономического суда Брестской области

Хозяйственный суд Брестской области был образован 5 июня 1991 года с принятием Верховным Советом Белорусской ССР Закона «О хозяйственном суде в Республике Беларусь». До этого момента в области действовала система государственного арбитража, основанная Постановлением Совета Труда и Обороны при Совете Народных Комиссаров СССР от 16 мая 1923 года.

С момента своего основания в 1991 году хозяйственный суд Брестской области функционировал исключительно как суд первой инстанции. После вступления в силу в 1999 году Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь был установлен порядок пересмотра постановлений суда первой инстанции в кассационном порядке, и приказом председателя в суде была образована кассационная инстанция.

В марте 2005 года с введением в действие новой редакции Хозяйственного процессуального кодекса в системе хозяйственных судов появился кардинально новый судебный институт – пересмотр дел в апелляционной инстанции. Наряду с проверкой законности и обоснованности постановлений суда первой инстанции, апелляционная инстанция предусматривает изучение материалов дела, заслушивание пояснений представителей сторон, исследование и оценку доказательств.

 

Председатели хозяйственного суда Брестской области:

Николай Дмитриевич Адашкевич (на фото второй слева) – руководил хозяйственным судом с 1991 по 1994 годы

Валентин Семенович Колбик – руководил хозяйственным судом с 1994 по 2005 годы

Нынешний председатель экономического суда Брестской области – Сергей Мефодьевич Кулак

 

 

2013 – 2014 годы были отмечены изменением системы судоустройства в Республике Беларусь. Выведение работы органов судебной власти на качественно новый уровень, отвечающий современным вызовам и запросам общества, потребовал принятия стратегических решений о реформировании структуры судебной системы и принципов управления ею.

29 ноября 2013 года был принят Декрет Президента Республики Беларусь № 6 «О совершенствовании судебной системы Республики Беларусь». В соответствии с его положениями в Республике Беларусь с 1 января 2014 года общие и хозяйственные суды были объединены в единую систему судов общей юрисдикции во главе с Верховным Судом Республики Беларусь. Одновременно из организационной структуры судов были выведены судебные исполнители с образованием централизованной службы принудительного исполнения судебных решений в системе Министерства юстиции.

В соответствии с требованиями Декрета хозяйственные суды были переименованы в экономические.

С 1 января 2014 года хозяйственный суд региона именуется экономическим судом Брестской области.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик