Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Лунинецкого района постановлен приговор по уголовному делу в отношении должностного лица ОАО «Лунинецкий молочный завод», обвиняемой в получении взятки

26 ноября 2019  577

26 ноября 2019 года судом Лунинецкого района рассмотрено уголовное дело в отношении Б., обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч. ч. 1, 2 ст.430 УК, и в отношении К., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.431 УК.

Обвиняемая Б., работая начальником производственной лаборатории ОАО «Лунинецкий молочный завод», являясь должностным лицом, в рамках заключенного действующего договора продажи приняла от директора ООО «Касабиан» К. в качестве взятки денежные средства в сумме 200 рублей и 340 евро на общую сумму 792 рубля 20 копеек, предоставленные ей исключительно в связи с занимаемым ею должностным положением за благоприятное решение вопросов, входящих в ее компетенцию, а именно за осуществление в рамках договора продажи поставок ООО «Касабиан» подложек на ОАО «Лунинецкий молочный завод» вне проведения конкурентной процедуры закупки.

Судом действия обвиняемой Б. переквалифицированы с ч.2 ст.430 УК на ч.1 ст.430 УК как принятие должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, поскольку в действиях обвиняемой Б. отсутствует признак повторности.

Обвиняемый К., будучи учредителем и директором ООО «Касабиан», являясь должностным лицом, передал обвиняемой Б. в качестве взятки денежные средства в сумме 340 евро на общую сумму 792 рубля 20 копеек, за использование ею своих служебных полномочий исключительно в связи с занимаемым должностным положением в его интересах, а именно за поставку ООО «Касабиан» подложек, которые используются в работе возглавляемой Б. производственной лаборатории, и осуществление поставок указанных подложек данной организацией вне конкурентной процедуры закупки согласно заключенного между организациями договора продажи.

Приговором суда:

Обвиняемая Б. признана виновной в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию (получение взятки), и на основании ч.1 ст.430 УК ей назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 4 года без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 4 года.

Обвиняемый К. признан виновным в даче взятки, и на основании ч.1 ст.431 УК ему назначено наказание виде штрафа в размере 500 базовых величин.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик