Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Столинского района постановлен приговор по уголовному делу о мошенничестве

27 октября 2021  242

25 октября 2021 года судом Столинского района рассмотрено уголовное дело в отношении С., 1977 года рождения, ранее не судимой, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 3, 4 ст. 209 УК.

Обвиняемая С. в период с 2007 года по 2016 год путем злоупотребления доверием и обмана, выразившегося в обещании вернуть полученные в долг денежные средства, заведомо не намереваясь исполнять принятые на себя обязательства, под предлогом использования денежных средств для открытия магазина, приобретения товаров с целью их реализации и извлечения прибыли получила денежные средства от граждан, которые впоследствии потратила на свои личные нужды.

Она же, являясь индивидуальным предпринимателем, а затем директором и фактическим собственником ЧТУП «Сладкая мечта», имея умысел на завладение имуществом юридических лиц путем обмана, выразившегося в заключении договоров поставки с условием оплаты с отсрочкой платежа после поставки товара, заведомо не намереваясь производить за него оплату, получила в рамках заключенных договоров товарно-материальные ценности. Впоследствии оплату в адрес поставщиков не произвела и не вернула полученные ею товарно-материальные ценности.

Обвиняемая С. в ходе судебного следствия вину в совершении преступлений признала частично.

Приговором суда

обвиняемая С. признана виновной:

в завладении имуществом путем обмана и злоупотребления доверием (мошенничестве), совершенном повторно, и на основании ч. 2 ст. 209 УК ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года;

в завладении имуществом путем обмана и злоупотребления доверием (мошенничестве), совершенном повторно, в крупном размере, и на основании ч. 3 ст. 209 УК ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года;

в завладении имуществом путем обмана и злоупотребления доверием (мошенничестве), совершенном повторно, в особо крупном размере, и на основании ч. 4 ст. 209 УК ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет.

В соответствии с ч. 1 п. 2 ст. 83 УК обвиняемая С. освобождена от уголовной ответственности по ч. 2 ст. 209 УК в связи с истечением сроков давности.

В соответствии с ч. 1 ст. 71 УК путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно назначено обвиняемой С. наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима.

С обвиняемой С. взыскан ущерб, причиненный преступлением, в пользу:

ОАО «Сахарторг» в размере 1 453 рубля 1 копейка;

СОАО «Коммунарка» в размере 4 913 рублей 47 копеек;

ООО «ВитаПродСервис» в размере 689 рублей 64 копейки;

ОАО «Конфа» в размере 125 рублей 92 копейки;

ОАО «Красный Мозырянин» в размере 421 рубль 85 копеек;

потерпевшей К. в размере 300 рублей и 8 000 долларов США по курсу Национального Банка Республики Беларусь на день исполнения приговора;

потерпевшего Ю. в размере 8 400 долларов США по курсу Национального Банка Республики Беларусь на день исполнения приговора.

потерпевшего П. в размере 6 200 долларов США по курсу Национального Банка Республики Беларусь на день исполнения приговора.

потерпевшей П. в размере 7 700 долларов США по курсу Национального Банка Республики Беларусь на день исполнения приговора.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации