Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Ленинского района г. Бреста постановлен приговор по уголовному делу о приготовлении к даче взятки и покушении на мошенничество в особо крупном размере

19 июля 2021  2191

16 июля 2021 года судом Ленинского района г. Бреста рассмотрено уголовное дело в отношении Б., 1970 года рождения, ранее не судимой, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 13 и ч. 2 ст. 431, ч. 1 ст. 14 и ч. 4 ст. 209 УК.

Обвиняемая Б., зная о проведении сотрудниками ГУБОПиК проверки по заявлению о преступлении в отношении П.А., используя осведомленность П.О. (супруги П.А.) о том, что обвиняемая Б. является адвокатом юридической консультации, в силу чего контактирует с сотрудниками ОВД, оказывала юридическую помощь лицам, которые подали заявления о совершении преступления П.А., и тем самым, создав у П.О. уверенность в наличии у нее связей в ОВД, путем обмана, заранее не намереваясь и не имея возможности выполнить принятые на себя обязательства, под предлогом передачи через нее взятки должностным лицам ГУБОПиК за благоприятное решение вопроса о прекращении проверки и непривлечении супруга к уголовной ответственности, пыталась завладеть денежными средствами П.О. в особо крупном размере в сумме 25 000 долларов США, что составило 65 085 рублей (2 244 базовые величины). Свой преступный умысел обвиняемая Б. не довела до конца по не зависящим от нее обстоятельствам, так как П.О. отказалась от передачи взятки, сообщила о готовящемся преступлении правоохранительным органам. В ходе оперативно-розыскных мероприятий 23 марта 2021 года, находясь в салоне автомобиля на автомобильной стоянке в г. Бресте П.О. вручила обвиняемой Б. вышеуказанную сумму, а последняя, приняв деньги, фактически не имела возможности ими распорядиться, так как в ее отношении продолжались оперативно-розыскные мероприятия.

Она же в период с 16 по 23 марта 2021 года, действуя в целях завладения путем обмана денежными средствами П.О., посредством уговоров и убеждений в необходимости передачи через нее денежных средств в сумме 25 000 долларов США должностным лицам ГУБОПиК в качестве взятки за благоприятное решение вопроса о прекращении проверки по заявлению о преступлении в отношении супруга П.А. и непривлечении его к уголовной ответственности, склоняла П.О. к совершению указанного преступления. Подстрекательство оказалось неудачным в связи с тем, что П.О. отказалась от своих намерений участвовать в передаче взятки, сообщила о готовящемся преступлении правоохранительным органам и приняла участие в оперативно-розыскных мероприятиях, направленных на изобличение обвиняемой Б.

Приговором суда

обвиняемая Б. признана виновной:

в покушении на завладение имуществом путем обмана (мошенничестве), совершенном в особо крупном размере, на основании ч. 1 ст. 14 и ч. 4 ст. 209 УК ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет со штрафом в размере 1 000 базовых величин, что составляет 29 000 рублей;

в приготовлении к даче взятки в крупном размере, на основании ч. 1 ст. 13 и ч. 2 ст. 431 УК ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года.

В соответствии с ч.ч. 2 и 6 ст. 72 УК по совокупности преступлений путем частичного сложения основных наказаний и полного присоединения дополнительного наказания окончательно обвиняемой Б. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима и штрафа в размере 1 000 базовых величин, что составляет 29 000 рублей.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации