Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Пинского района и города Пинска постановлен приговор по уголовному делу об угрозе применения насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел

5 ноября 2020  236

5 ноября 2020 года судом Пинского района и города Пинска рассмотрено уголовное дело в отношении К., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 364 УК.

Обвиняемый К. в период времени с 21 часа 50 минут до 22 часов 02 минут 12 августа 2020 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, умышленно с целью воспрепятствования законной деятельности находившихся на службе по охране общественного порядка и обеспечению безопасности дорожного движения сотрудников отдела внутренних дел Пинского горисполкома, которые пытались применить задержание за совершенное им правонарушение, с использованием в качестве орудия преступления ножа угрожал применением насилия, что выразилось в агрессивном приближении с находящимся в руке ножом к сотрудникам органов внутренних дел, а также высказывании в их адрес угроз физической расправы, при этом замахивался в их сторону ножом.

Он же, продолжая свои преступные действия, умышленно с целью воспрепятствования законной деятельности находившегося на службе по охране общественного порядка милиционера-водителя роты патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности отдела внутренних дел Пинского горисполкома, пресекавшего преступные действия обвиняемого К., направленные в отношении сотрудников отдела внутренних дел Пинского горисполкома, с использованием в качестве орудия преступления ножа угрожал применением насилия, что выразилось в демонстрации данного ножа милиционеру-водителю и дальнейшего его преследования с находящимся в руке ножом.

Обвиняемый К. в судебном заседании вину в совершении преступления признал полностью. Смягчающим ответственность обстоятельством суд признал чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении, наличие на иждивении у обвиняемого малолетних детей, отягчающим – совершение преступления лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

В судебных прениях государственным обвинителем суду было высказано предложение о назначении обвиняемому К. наказания в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима.

Приговором суда

обвиняемый К. признан виновным в угрозе применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел в целях воспрепятствования его законной деятельности, и на основании ст. 364 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации