Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Ленинского района г. Бреста постановлен приговор по уголовному делу о хищении путем злоупотребления служебными полномочиями

22 октября 2020  723

21 октября 2020 года судом Ленинского района г. Бреста рассмотрено уголовное дело по обвинению З. в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 210 УК.

Обвиняемый З., работая в должности начальника отдела РУП «Белорусские лотереи» по Брестской области (далее – РУП), будучи уполномоченным на представление интересов предприятия во всех государственных органах, учреждениях, на предприятиях и в организациях любой формы собственности, а также на заключение от имени РУП договоров на реализацию лотерейной продукции, в период времени с марта 2013 г. по июль 2019 г., действуя умышленно, противоправно, вопреки интересам службы, заключал от имени РУП гражданско-правовые договоры поручения с физическими лицами, которые в силу договора должны были осуществлять реализацию лотерейных билетов и получать от РУП денежное вознаграждение в размере определенного процента от полученной выручки. После чего в устной форме достигал договоренность о том, что реализация лотерейных билетов в действительности осуществляться ими не будет, а физические лица будут подписывать необходимые отчетные документы и ежемесячно передавать ему часть выплаченного денежного вознаграждения за якобы выполненную работу. Одновременно с этим обвиняемый З., используя свои служебные полномочия, систематически направлял в адрес Брестского облисполкома официальные письма с просьбой об оказании содействия в реализации лотерейных билетов местных лотерей «Брестская крепость-герой» и «Беловежская пуща», в связи с чем в последующем со стороны облисполкома обеспечивалась реализация билетов на общественных началах и безвозмездно работниками исполнительных и распорядительных органов, учреждениями, организациями и предприятиями Брестской области.  При этом, вопреки интересам службы и с целью обеспечения возможности совершения преступления, обвиняемый З. не заключал гражданско-правовые договоры с осуществляющими реализацию лотерейных билетов юридическими и физическими лицами, в связи с чем выдача им лотерейных билетов для реализации и получение от них выручки наличными денежными средствами за реализованные лотерейные билеты документально в установленном порядке не оформлялись, а отчетные официальные документы оформлялись с внесением в них заведомо ложных сведений о реализации лотерейных билетов физическими лицами, с которыми были заключены гражданско-правовые договоры поручения, в том числе с проставлением в отдельных документах поддельной подписи реализаторов. В общей сложности было реализовано не менее 691 251 лотерейного билета местных лотерей, а размер незаконно выплаченных в качестве денежного вознаграждения денежных средств составил не менее 112 516 рублей 19 копеек.

Приговором суда

обвиняемый З. признан виновным в завладении имуществом, совершенном должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), в особо крупном размере, то есть в совершении преступления, предусмотренного    ч. 4 ст. 210 УК, на основании которой ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с выполнением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных обязанностей, на срок 5 лет.

Также постановлено взыскать с обвиняемого З. в пользу РУП «Белорусские лотереи» имущественный ущерб в размере 112 516 белорусских рублей 19 копеек.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации