Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Лунинецкого района постановлен приговор по уголовному делу о незаконном обороте наркотиков и предоставлении помещения для их потребления

17 марта 2021  26

15 марта 2021 года судом Лунинецкого района рассмотрено уголовное дело в отношении Г., 1986 года рождения, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 328, ч. 1 ст. 332 УК, и М., 1990 года рождения, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1 и 2 ст. 328 УК.

Обвиняемый М., будучи в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, незаконно, с целью сбыта и с целью собственного потребления, безвозмездно, приобрел марихуану общей массой не менее 12,96 граммов, которую незаконно хранил при себе, перевозил, часть употребил, а оставшуюся часть хранил, а затем путем дарения сбыл обвиняемому Г.

Он же, будучи в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, незаконно, без цели сбыта, безвозмездно, приобрел марихуану массой не менее 272,85 граммов, которую, храня непосредственно при себе, перевозил в автомобиле.

Обвиняемый Г., будучи в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, безвозмездно предоставлял находящийся в его пользовании гараж для совместного потребления марихуаны обвиняемому М., а также незаконно, без цели сбыта, безвозмездно, путем принятия в дар приобрел у последнего марихуану массой не менее 12,46 граммов, часть которой употребил, а оставшуюся часть незаконно, без цели сбыта, хранил в гараже.

Приговором суда

обвиняемый Г. признан виновным:

в незаконных без цели сбыта приобретении и хранении наркотических средств и на основании ч. 1 ст. 328 УК ему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 3 года 6 месяцев;

в предоставлении помещения для потребления наркотических средств и на основании ч. 1 ст. 332 УК ему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года.

В соответствии с ч.ч. 1, 2 ст. 72 УК по совокупности преступлений путем поглощения менее строго наказания более строгим обвиняемому Г. окончательно назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 3 года 6 месяцев.

Обвиняемый М. признан виновным:

в незаконных без цели сбыта приобретении, хранении, перевозке наркотических средств и на основании ч. 1 ст. 328 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года;

в незаконных с целью сбыта приобретении, хранении, перевозке и незаконном сбыте наркотических средств и на основании ч. 2 ст. 328 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев без штрафа.

В соответствии с ч. 1 ст. 71 УК по повторности преступлений, не образующих совокупности, путем поглощения менее строго наказания более строгим обвиняемому М. окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима без штрафа.

В соответствии с ч. 1 ст. 46-1 УК в доход государства конфискованы два мобильных телефона, принадлежащих обвиняемым.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации