Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

Брестский областной суд


Судом Барановичского района и г. Барановичи постановлен приговор по уголовному делу о мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки

24 ноября 2020  570

23 ноября 2020 года судом Барановичского района и г. Барановичи рассмотрено уголовное дело в отношении С., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.209, ч.2 ст.209, ч.5 ст.16 и ч.1 ст.431, ч.5 ст.16 и ч.2 ст.431 УК.

Обвиняемый С., работая в должности начальника обособленной группы военного комиссариата г. Барановичи, Барановичского и Ляховичского районов (далее – военный комиссариат), зная о желании З. устроиться на работу в военный комиссариат, действуя с целью завладения имуществом путем обмана З. и ее супруга и посредством их убеждения в необходимости передачи взятки компетентным должностным лицам, заведомо не намереваясь исполнять принятые на себя обязательства, склонил их к совершению преступления - даче при его посредничестве взятки должностным лицам за благоприятное решение вопроса о трудоустройстве З., а в дальнейшем получил материальные ценности и распорядился ими по своему усмотрению. Так под влиянием убеждений о необходимости передачи взятки и по достигнутой с обвиняемым С. договоренности, З. и ее супруг передали обвиняемому С. денежные средства в размере 1 500 долларов США и другие материальные ценности для дальнейшей их передачи обвиняемым С. в качестве взятки компетентным должностным лицам.

Он же, повторно, зная о желании Щ. устроиться на работу в военный комиссариат, действуя аналогично, склонил Щ. к совершению преступления - даче при его посредничестве взятки компетентным должностным лицам в виде денежных средств в размере 1 700 долларов США и других материальных ценностей, а после получения распорядился ими по своему усмотрению.

Он же, повторно, зная о желании Д. устроиться на работу на одно из предприятий Пинского района, с целью завладения путем обмана денежными средствами Д., который действовал в рамках проводимых сотрудниками органов внутренних дел оперативно-розыскных мероприятий в отношении обвиняемого С. с целью изобличения его преступной деятельности, посредством убеждения Д. в необходимости передачи через него взятки компетентным должностным лицам Ляховичского райисполкома для решения вопроса о трудоустройстве, склонил Д. к совершению преступления - даче при его посредничестве взятки компетентным должностным лицам исполкома в размере 600 долларов США. Реализуя свой преступный умысел, обвиняемый С. достиг договоренности с З., также действовавшей в рамках проводимых оперативно-розыскных мероприятий, о получении ею от Д. денежных средств, часть из которых З. по указанию обвиняемого С. передала действовавшему по поручению последнего и не осведомленному о совершаемом преступлении Г., который, в свою очередь, полученные от З. денежные средства передал обвиняемому С.

Приговором суда

обвиняемый С. признан виновным:

в завладении имуществом путем обмана (мошенничестве), то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.209 УК, на основании которой ему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы;

в завладении имуществом путем обмана (мошенничестве), совершенном повторно, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.209 УК, на основании которой ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы.

В соответствии с ч.1 ст.71 УК, при повторности преступлений, не образующих совокупности, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, обвиняемому С. назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы.

Он же признан виновным:

в подстрекательстве к даче взятки, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.16 и ч.1 ст.431 УК, на основании которой ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы;

в подстрекательстве к даче взятки, совершенном повторно, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.16 и ч.2 ст.431 УК, на основании которой ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы.

В соответствии с ч.1 ст.71 УК, при повторности преступлений, не образующих совокупности, путем поглощения менее строгого наказания более строгим обвиняемому С. назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы.

В соответствии с ч. 2 ст. 72 УК по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний обвиняемому С. окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

В соответствии со ст. 60 УК обвиняемый С. лишен воинского звания «старший лейтенант».

Также постановлено взыскать с обвиняемого С. стоимостный эквивалент необоснованно приобретенной выгоды в доход государства в размере 8 816 рублей 17 копеек.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.