Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Брестским областным судом постановлен приговор по уголовному делу о покушении на убийство двух сотрудников органов внутренних дел в связи с осуществлением ими служебной деятельности

6 апреля 2021  153

1 апреля 2021 года Брестским областным судом рассмотрено уголовное дело в отношении Б., 1966 года рождения, гражданина Российской Федерации, ранее судимого за умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 371-2, ч. 1 ст. 14 и п.п. 1, 10 ч. 2 ст. 139 УК.

Обвиняемый Б., являясь гражданином Российской Федерации, будучи высланным в принудительном порядке из Республики Беларусь с запретом въезда в Республику Беларусь на срок 5 лет, не позднее 27 июля 2020 года въехал из Российской Федерации на территорию Республики Беларусь, где пребывал до 3 сентября 2020 года.

Он же, будучи задержанным за незаконное пребывание в Республике Беларусь сотрудниками ОВД Ивановского райисполкома П. и Ж., находившимися при исполнении своих служебных обязанностей, в салоне служебного автомобиля незаметно извлек из своей ручной клади нож, умышленно нанес им П. два удара в шею и грудную клетку, а Ж. – не менее двух ударов в направлении головы и шеи, которые предотвратил П., отбив руку обвиняемого Б. с ножом в сторону.

После остановки потерпевшим Ж. автомобиля обвиняемый Б. умышленно нанес не менее 5 ударов ножом П. и не менее 5 ударов ножом в направлении туловища и рук Ж., один удар в область лица, укусил за левое плечо.

В результате преступных действий обвиняемого Б. потерпевшим П. и Ж. причинены телесные повреждения.

Обвиняемый Б. свои действия, направленные на убийство, не довел до конца в связи с активным сопротивлением потерпевших, которым удалось предотвратить нанесение ударов в область жизненно важных органов, выбить из рук обвиняемого Б. нож, а потерпевшему П. была своевременно оказана медицинская помощь.

Приговором суда

обвиняемый Б. признан виновным:

в пребывании в Республике Беларусь иностранного гражданина, высланного из Республики Беларусь, до окончания срока запрета въезда в Республику Беларусь при отсутствии признаков преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 371 УК, и на основании ст. 371-2 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года;

в покушении на умышленное противоправное лишение жизни другого человека (убийство), двух или более лиц, в связи с осуществлением ими служебной деятельности, и на основании ч. 1 ст. 14, п.п. 1, 10 ч. 2 ст. 139 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 17 лет.

В соответствии с ч.ч. 1, 3 ст. 72 УК по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний обвиняемому Б. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 18 лет.

В соответствии с ч.ч. 1, 4 ст. 73 УК по совокупности приговоров путем присоединения неотбытого наказания к вновь назначенному наказанию обвиняемому Б. окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 18 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима и штрафа в сумме 1 350 рублей.

С обвиняемого Б. взыскано в счет материального возмещения морального вреда в пользу потерпевшего П. 19 500 рублей, потерпевшего Ж. – 15 000 рублей.

За потерпевшим П. признано право на удовлетворение иска о возмещении имущественного ущерба и вопрос о его размерах передан на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации