Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

Брестский областной суд


Брестским областным судом постановлен приговор по уголовному делу о разжигании иной социальной вражды и розни, клевете в отношении Президента Республики Беларусь и оскорблении Главы государства

20 сентября 2021  345

17 сентября 2021 года Брестским областным судом рассмотрено уголовное дело в отношении Б., 1966 года рождения, не работающего, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 130, ч. 2 ст. 367, ч. 1 ст. 368 УК.

Обвиняемый Б. 2 августа 2020 года в сети Интернет умышленно разместил графические файлы, сопровождающиеся текстовыми надписями, в которых имеются высказывания, призывающие к насильственным действиям в отношении сотрудников органов внутренних дел.

Он же 14 августа 2020 года в одной из социальных сетей умышленно разместил текстовое сообщение, в котором содержатся заведомо ложные, несоответствующие действительности измышления в отношении Президента Республики Беларусь, в том числе с обвинением его в совершении особо тяжкого преступления.

Он же 15 декабря 2020 года умышленно разместил в сети Интернет текстовое сообщение, содержащее бранное, имеющее ненормативную форму речевого выражения слово оскорбительного характера, в котором негативно оценивается Глава государства.

Приговором суда

обвиняемый Б. признан виновным:

в совершении умышленных действий, направленных на возбуждение иной социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности, и на основании ч. 1 ст. 130 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года;

в совершении клеветы в отношении Президента Республики Беларусь, содержащейся в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет, соединенной с обвинением в совершении особо тяжкого преступления, и на основании ч. 2 ст. 367 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год;

в совершении публичного оскорбления Президента Республики Беларусь и на основании ч. 1 ст. 368 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год.

В соответствии с ч. 2 ст. 72 УК по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно обвиняемому Б. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима.

На основании ст. 46-1 УК в отношении мобильного телефона, принадлежащего обвиняемому Б., применена специальная конфискация.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.