Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Барановичского района и г. Барановичи постановлен приговор по уголовному делу о нарушении правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшем по неосторожности смерть подростка

17 сентября 2021  497

16 сентября 2021 года судом Барановичского района и г. Барановичи рассмотрено уголовное дело в отношении К., 2002 года рождения, ранее не судимой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 317 УК.

Обвиняемая К. 21 августа 2021 года, не имея права управления транспортным средством и достаточного опыта вождения (прошла курс обучения, но не сдала квалификационный экзамен), управляла транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра, двигалась по имеющей гравийное покрытие проезжей части дороги, перевозя на переднем пассажирском сиденье непристегнутого ремнем безопасности Ф., 2004 года рождения, чем не обеспечила безопасные условия его перевозки. Двигаясь вдоль огражденной территории ЗАО «Агрострой» в г. Барановичи, вследствие неверно избранной скорости движения не справилась с управлением транспортным средством и в состоянии заноса совершила столкновение с бетонным фундаментом забора, в результате чего автомобиль опрокинулся и пассажиру автомобиля Ф. по неосторожности были причинены тяжкие телесные повреждения, от которых он скончался на месте происшествия.

Обвиняемая К. в судебном заседании вину в совершении преступления признала полностью.

В качестве обстоятельств, смягчающих ответственность обвиняемой К., суд признал чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении, добровольное возмещение ущерба. Обстоятельств, отягчающих ее ответственность, не установлено.

Приговором суда

обвиняемая К. признана виновной в нарушении правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшем по неосторожности смерть человека, и на основании ч. 2 ст. 317 УК ей назначено наказание в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа на срок 2 года 6 месяцев с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 5 лет.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации