Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Барановичского района и г. Барановичи постановлен приговор по уголовному делу об оскорблении представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей и клевете

21 сентября 2021  311

20 сентября 2021 года судом Барановичского района и г. Барановичи рассмотрено уголовное дело в отношении П., 1970 года рождения, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 369, 188 УК.

Обвиняемый П. 12 августа 2020 года в одной из социальных сетей умышленно разместил фотоизображение командира взвода ДПС ОГАИ отдела внутренних дел Барановичского горисполкома с комментарием, содержащим бранное слово, которое имеет негативную оценку потерпевшего.

Он же сопроводил фотоизображение потерпевшего текстом, содержащим порочащие сведения и обвинения в совершении тяжкого преступления, которые не соответствуют действительности, дискредитируют потерпевшего в глазах общественности.

Обвиняемый П. виновность в совершении преступлений признал полностью.

В судебных прениях государственным обвинителем суду было высказано предложение о назначении обвиняемому П. наказания в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 2 года 6 месяцев.

Приговором суда

обвиняемый П. признан виновным:

в оскорблении представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей и на основании ст. 369 УК ему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год 6 месяцев;

в распространении заведомо ложных, порочащих другое лицо сведений (клевета), в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет, содержащей обвинение в совершении тяжкого преступления, и на основании ст. 188 УК ему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год 6 месяцев.

В соответствии с ч. 2 ст. 72 УК по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний обвиняемому П. окончательно назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительные учреждение открытого типа на срок 2 года 6 месяцев.

В соответствии с ч. 1 ст. 46-1 УК принадлежащий обвиняемому П. мобильный телефон конфискован в доход государства.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации