Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Московского района г. Бреста постановлен приговор по уголовному делу о поджоге квартиры

21 сентября 2021  402

21 сентября 2021 года судом Московского района г. Бреста рассмотрено уголовное дело в отношении Б., 1990 года рождения, ранее судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 218 УК.

Обвиняемый Б. 15 июня 2021 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения по месту жительства, вследствие ссоры с женой, имея умысел, направленный на уничтожение имущества последней, вылил на пол и предметы мебели бензин, который с помощью зажигалки поджег, а после возгорания имущества в квартире покинул ее, осознавая реальную возможность возгорания соседних квартир, угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей, находящихся в многоквартирном доме, а также чужому имуществу. В результате умышленных действий обвиняемого Б. уничтожено и повреждено чужого имущества на общую сумму 5 683 рубля 16 копеек (195,9 базовых величин).

В качестве смягчающих ответственность обвиняемого Б. обстоятельств, суд признал его чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении, наличие на иждивении малолетнего ребенка, в качестве обстоятельств, отягчающих его ответственность, – совершение преступления лицом, ранее совершившим преступления, судимость за которые не снята и не погашена, а также находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Приговором суда

обвиняемый Б. признан виновным в умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, совершенном общеопасным способом, и на основании ч. 2 ст. 218 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима.

В соответствии с ч. 3 ст. 155 УПК за гражданским истцом Товариществом собственников «Грювальдское, 12Б» признано право на удовлетворение иска о возмещении имущественного ущерба, вопрос о его размерах передан на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

 

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации