Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Ганцевичского района постановлен приговор по уголовному делу о разбое с проникновением в жилище

28 сентября 2020  620

28 сентября 2020 года судом Ганцевичского района рассмотрено уголовное дело по обвинению М. в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 207 УК.

Обвиняемый М., действуя из корыстных побуждений, имея умысел на завладение чужим имуществом, путем повреждения москитной сетки и открытия рамы в оконном проеме в ночное время проник в дом супругов Ю., где нанес удары спящему потерпевшему Ю.А. в область головы и туловища, схватил потерпевшего предплечьем руки за шею и стал душить, таская за собой по дому, при этом нанес удар в область головы потерпевшей Ю.Т., которая пыталась оказать помощь супругу. Продолжая преступные действия, обвиняемый М. накинул на шею потерпевшего Ю.А. ткань с веревкой и стал душить, требуя от потерпевших передачи неопределенной суммы денежных средств. В результате противоправных действий потерпевшему Ю.А. были причинены телесные повреждения, не повлекшие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, а потерпевшей Ю.Т. – побои, не повлекшие причинения телесных повреждений.

В судебном заседании обвиняемый М. признал свою вину частично.

Приговором суда

обвиняемый М. признан виновным в применении насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего с целью непосредственного завладения имуществом (разбое), совершенном с проникновением в жилище, то есть в  совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 207 УК, на основании которой ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 200 базовых величин.

В соответствии со ст. 7 Закона Республики Беларусь от 18 мая 2020 года «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» обвиняемый М. освобожден от наказания в виде лишения свободы на 1 год.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации