Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

Брестский областной суд


Судом Московского района г. Бреста постановлен приговор по уголовному делу о незаконном обороте марихуаны в крупном размере

2 августа 2019  791

1 августа 2019 года судом Московского района г. Бреста рассмотрено уголовное дело в отношении 49-летнего жителя г. Бреста Т., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 и ч.2 ст.329, ч.3 ст.328 УК.

Обвиняемый Т. посеял не менее одного семени запрещенного к возделыванию растения рода Конопля, из которого в последующем прорастил не менее одного ростка растения, а затем вырастил не менее одного запрещенного к возделыванию растения рода Конопля, содержащего в своем составе особо опасное психотропное вещество – тетрагидроканнабинол общей массой растений не менее 3238,7851 грамма, из которых в дальнейшем получил опасное наркотическое средство – марихуану общей массой не менее 3238,7851 грамма.

Он же повторно, являясь лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст.328 УК, преследуя умысел на посев и выращивание запрещенного к возделыванию растения рода Конопля, с целью последующего незаконного сбыта получаемого из растений рода Конопля опасного наркотического средства – марихуаны, находясь в теплице на территории двора дома, посеял не менее 236 семян растения рода Конопля, из которого в последующем прорастил не менее 236 ростков растения, создав в теплице  благоприятные условия для посева и выращивания, таким образом, вырастил не менее 236 запрещенных к возделыванию растений рода Конопля, содержащих в своем составе особо опасное психотропное вещество – тетрагидроканнабинол общей массой растения не менее 593,008 грамма, которые в дальнейшем были обнаружены и изъяты сотрудниками органов внутренних дел.

Он же, являясь, лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст.329 УК, впоследствии неустановленную часть марихуаны употребил, а оставшуюся после употребления часть смеси веществ, содержащую в своем составе марихуану общей массой смеси 1,2282 грамма и часть высушенной марихуаны общей массой 3237,5569 грамма незаконно с целью сбыта и личного потребления хранил в хозяйственной постройке, в квартире, а также в автомобиле, после чего часть высушенной марихуаны массой 27,96 грамма незаконно с целью сбыта и личного потребления перевозил на автомобиле по дорогам г. Бреста, затем часть марихуаны  массой 15,54 грамма незаконно сбыл К., а оставшуюся часть марихуаны массой 12,42 грамма незаконно с целью сбыта и личного потребления перевозил на автомобиле по городу до обнаружения и изъятия сотрудниками внутренних дел в ходе обыска автомобиля. Часть высушенной марихуаны массой 3209,5342 грамма и смесь веществ, содержащая в своем составе марихуану общей массой 1,2282 грамма, которые незаконно с целью сбыта и личного потребления хранил в хозяйственной постройке, а также, оставшаяся часть высушенной марихуаны массой 0,0627 грамма, которую обвиняемый незаконно без цели сбыта хранил в квартире по месту жительства, были обнаружены и изъяты сотрудником ОВД в ходе обыска.

Приговором суда

обвиняемый Т. признан виновным в посеве и выращивании в целях сбыта наркотических средств, запрещенных к возделыванию растений, содержащих психотропные вещества, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 329 УК Республики Беларусь, на основании которой ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год.

Он же признан виновным в посеве и выращивании в целях сбыта наркотических средств, запрещенных к возделыванию растений, содержащих психотропные вещества, совершенных повторно лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст. 328 УК Республики Беларусь, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.329 УК Республики Беларусь, на основании которой ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года.

На основании части 1 статьи 71 УК Республики Беларусь, по повторности преступлений, не образующих совокупности, путем поглощения менее строгого наказания более строгим назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года.

Он же признан виновным в незаконных с целью сбыта хранении, перевозке, а также незаконном сбыте наркотических средств лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст. 329 УК Республики Беларусь, в отношении наркотических средств в крупном размере, то есть совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.328 УК Республики Беларусь, на основании которой ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет.

В соответствии с ч. 3 ст. 72 УК Республики Беларусь по совокупности преступлений, путём частичного сложения назначенных наказаний, обвиняемому Т. окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.