Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Кобринского района постановлен приговор по уголовному делу об угоне транспортного средства, краже и особо злостном хулиганстве

20 сентября 2021  356

17 сентября 2021 года судом Кобринского района рассмотрено уголовное дело в отношении лица без гражданства У., 1994 года рождения, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 14 и ч. 1 ст. 214, ч. 3 ст. 339, ч. 2 ст. 214, ч. 2 ст. 205 УК, и Т., 1995 года рождения, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 214, ч. 2 ст. 205 УК.

Обвиняемый У., будучи в состоянии алкогольного опьянения, 24 июня 2021 года через незапертые двери проник в салон автомобиля, без цели хищения, пытался завладеть им и совершить поездку, но свой умысел до конца не довел, так как был замечен собственником автомобиля.

Он же, являясь лицом, ранее совершившим преступление, будучи в состоянии алкогольного опьянения, 24 июня 2021 года, находясь в автомобиле такси, с использованием ножа применил насилие в отношении водителя Д., а именно схватил и сдавливал рукой за шею, после чего приставил к ней нож, который потерпевшая Д. в целях самообороны схватила рукой за лезвие и сломала. В результате насильственных действий обвиняемого У. потерпевшей Д. были причинены телесные повреждения, не повлекшие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности.

Обвиняемый У., повторно, действуя в группе лиц по предварительному сговору с обвиняемым Т., оба будучи в состоянии алкогольного опьянения, 25 июня 2021 года путем свободного доступа проникли в салон автомобиля, принадлежащего К., неправомерно, против воли собственника, без цели хищения завладели данным автомобилем и, используя оставленный в замке зажигания ключ, совершили поездку на нем. Кроме того, обвиняемые У. и Т., находясь в салоне данного автомобиля, тайно похитили принадлежащие К. 36 долларов США.

Приговором суда

обвиняемый У. признан виновным:

в покушении на неправомерное завладение транспортным средством и поездку на нем без цели хищения (угон) и на основании ч. 1 ст. 14 и ч. 1 ст. 214 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год;

в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся применением насилия, совершенных с применением других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, при отсутствии признаков более тяжкого преступления (особо злостное хулиганство), и на основании по ч. 3 ст. 339 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет;

в неправомерном завладении транспортным средством и поездке на нем без цели хищения (угон), совершенном повторно, группой лиц по предварительному сговору, и на основании ч. 2 ст. 214 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года;

в тайном похищении имущества (кража), совершенном группой лиц, и на основании ч. 2 ст. 205 УК ему назначено наказание в виде ареста на срок 3 месяца.

В соответствии с ч. 2 ст. 72 УК по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний обвиняемому У. окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Обвиняемый Т. признан виновным:

в неправомерном завладении транспортным средством и поездке на нем без цели хищения (угон), совершенном группой лиц по предварительному сговору, и на основании ч. 2 ст. 214 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года;

в тайном похищении имущества (кража), совершенном группой лиц, и на основании ч. 2 ст. 205 УК ему назначено наказание в виде ареста на срок 3 месяца.

В соответствии с ч. 2 ст. 72 УК по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим обвиняемому Т. окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации