Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 226-12-06

+375 (17) 327-12-25

г. Минск, ул. Ленина, 28

г. Минск, ул. Володарского, 8

Расписание заседаний

История Брестского областного суда

Брестский областной суд был учрежден в декабре 1939 года в соответствии с Законом «О принятии Западной Белоруссии в состав БССР», принятым Верховным Советом БССР 14 ноября 1939 года. В связи с временной оккупацией Брестской области немецко-фашистскими захватчиками с июня 1941 года Брестский областной суд свою деятельность прекратил, возобновив ее лишь в июле 1944 года.

С 1939 года по 1941 и с 1944 по 1946 годы суд подчинялся Народному Комиссариату юстиции. Согласно Указу Президиума Верховного Совета БССР от 26 марта 1946 года «О преобразовании Народного Комиссариата юстиции БССР в Министерство юстиции» Брестский областной суд стал подчиняться Министерству юстиции. 20 февраля 1960 года указом Президиума Верховного Совета БССР Министерство юстиции было упразднено, и его функции по руководству районными народными и областными судами были переданы Верховному суду БССР.

Спустя определенный период времени Министерство юстиции возобновило свою деятельность, и вопросы кадрового, организационного и материально-технического обеспечения деятельности судов Брестской области были отнесены к компетенции регионального подразделения Минюста – Управления юстиции Брестского облисполкома.

В функции Брестского областного суда входило рассмотрение уголовных и гражданских дел по первой инстанции и по второй инстанции – по жалобам осужденных и протестам прокурора.

С 1939 года в организационную структуру Брестского областного суда входили 4 подразделения: судебная коллегия по уголовным делам, судебная коллегия по гражданским делам, бухгалтерия и канцелярия.

Указом Президиума Верховного Совета БССР от 14 августа 1954 года в областном суде был образован президиум, которому было предоставлено право рассмотрения уголовных и гражданских дел в порядке надзора по вступившим в силу приговорам и решениям народных судов, а также пересмотра собственных определений.


В результате реформирования судебной системы с 1 января 2014 года Брестский областной суд наделен дополнительными полномочиями по организационному, материально-техническому, информационному и кадровому обеспечению деятельности районных (городских) судов.

Соответственно претерпела изменения и структура суда. Аппарат Брестского областного суда сегодня состоит из шести структурных подразделений: отдела организационного обеспечения судебной деятельности, отдела кадров и государственной службы, сектора статистики и анализа судебной практики, отдела инвестиций, государственных закупок и материально-технического обеспечения, отдела финансирования, бухгалтерского учета и отчетности, отделения программно-информационного обеспечения.

С декабря 2004 года Брестским областным судом руководит Сучок Тамара Ивановна

 

 

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик