Главная Как обратиться в суд Как обжаловать судебное постановление, не вступившее в законную силу (апелляция / кассация)


Читайте в номере
E-COURT
Электронное
правосудие
Мониторинг СМИ
Все новости
Меню раздела

По уголовному делу (апелляция)

Нормативное регулирование

Глава 39 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь

 

Кто вправе обжаловать приговор суда первой инстанции?

  • обвиняемый
  • защитник обвиняемого
  • законный представитель обвиняемого
  • потерпевший
  • частный обвинитель
  • представители потерпевшего и частного обвинителя
  • гражданский истец, гражданский ответчик и их представители (могут обжаловать приговор в части, относящейся к гражданскому иску)
  • обвиняемый, оправданный судом (вправе обжаловать оправдательный приговор в части мотивов и оснований оправдания).

Куда направить жалобу?

Приговоры районных (городских) судов обжалуются в областной, Минский городской суды.

 

Приговоры областных, Минского городского судов обжалуются в Верховный Суд Республики Беларусь.

 

 Обращаем внимание!

Апелляционная жалоба на приговор адресуется суду, уполномоченному рассматривать уголовное дело в апелляционном порядке (т.е. в реквизитах жалобы указывается вышестоящий суд), однако подается через суд, постановивший судебное решение.

 

Приговор Верховного Суда Республики Беларусь обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежит.

 

Апелляционная жалоба должна содержать:

  1. наименование суда, которому адресуются жалоба;
  2. данные о лице, подавшем жалобу, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения;
  3. указание на приговор, который обжалуется, и наименование суда, постановившего этот приговор;
  4. доводы лица, подавшего жалобу, с указанием на то, в чем заключается неправильность приговора и в чем состоит его просьба;
  5. перечень прилагаемых к жалобе материалов;
  6. дату и подпись лица, подавшего жалобу.

Апелляционная жалоба, поданная потерпевшим, частным обвинителем и их представителем, в которой ставится вопрос об изменении приговора в связи с применением закона о более тяжком преступлении, назначением более строгого наказания либо по другим основаниям, ухудшающим положение обвиняемого, должна содержать указание, о каком именно ухудшении положения обвиняемого просит лицо, подавшее жалобу.

Если жалоба подана по основанию мягкости назначенного наказания, в ней должно содержаться конкретное указание о том, какой вид, срок, размер основного и (или) дополнительного наказания просит назначить лицо, подавшее жалобу.

Жалоба, не соответствующая вышеперечисленным требованиям, постановлением судьи возвращается лицу, подавшему жалобу, с назначением срока для ее пересоставления. При невозвращении жалобы в установленный судом срок жалоба считается неподанной.

 

Сроки обжалования

Апелляционная жалоба на приговор суда может быть подана в течение 10 суток со дня провозглашения приговора, а обвиняемым, содержащимся под стражей, – в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

Апелляционные жалоба, поданная с пропуском указанного срока, постановлением судьи возвращается лицу, подавшему жалобу.

Если срок на обжалование приговора пропущен по уважительным причинам, лицо, имеющее право на подачу апелляционной жалобы, может ходатайствовать перед судом, постановившим приговор, о восстановлении пропущенного срока. 

 

Дополнительная апелляционная жалоба

Лицо, обжаловавшее приговор, вправе изменить свои требования либо дополнить жалобу новыми доводами.

В дополнительной жалобе потерпевшего, частного обвинителя или их представителей, поданной по истечении срока обжалования приговора, не может быть поставлен вопрос об ухудшении положения обвиняемого, если такое требование не содержалось в первоначальной жалобе.

Дополнительная апелляционная жалоба может быть представлена непосредственно в суд апелляционной инстанции, но не позднее чем за трое суток до начала рассмотрения уголовного дела.

 

Обжалование определения суда и постановления судьи первой инстанции

Кроме приговора в апелляционном порядке может быть обжаловано вынесенное по уголовному делу определение суда и постановление судьи первой инстанции. Определение и постановление обжалуются путем подачи частной жалобы.

Правила, установленные Уголовно-процессуальным кодексом относительно сроков, порядка подачи и рассмотрения апелляционных жалоб, распространяются на сроки, порядок подачи и рассмотрения частных жалоб.

Определения и постановления, вынесенные в случаях, указанных в п.п.1,2 ч.1 ст. 377 УПК, обжалованию не подлежат.

Если определение или постановление, вынесенное во время судебного разбирательства уголовного дела, обжалованию не подлежит (например, определение или постановление об отказе в удовлетворении ходатайства), то свои доводы о несогласии с этим процессуальным решением лицо, обжаловавшее приговор либо иное итоговое решение суда, вправе указать в апелляционной (частной жалобе).