Экономический суд города Минска

Главная СУДЫ Экономические суды Экономический суд города Минска Результаты работы суда Судебная практика


Читайте в номере
E-COURT
Электронное
правосудие
Мониторинг СМИ
Все новости

Меню раздела

Некоторые вопросы взыскания задолженности

Татьяна Миколенко,

судья хозяйственного суда г. Минска



         Число исков о взыскании задолженности с каждым годом растет, в связи с чем целесообразно уделить внимание некоторым особенностям судебного урегулирования споров между субъектами хозяйствования, касающихся взыскания долгов.

 

Выбор суда

 

Выбор суда, иными словами – определение подсудности рассматриваемого спора,  — первое решение, которое принимает субъект хозяйствования. У истцов часто возникает вопрос о том, может ли их дело рассматриваться в хозяйственном суде г. Минска, если и истец, и ответчики зарегистрированы в других областях. Отметим, что истец может обратиться в хозяйственный суд г. Минска, если иск вытекает из договора, в котором г.Минск указан местом исполнения договора (ст.50 Хозяйственного процессуального кодекса). Например, одна сторона — из Гродненской области, другая — из Гомельской, но они строят объект в Минске — этот город и есть место исполнения договора. В подобных случаях в исковом заявлении нужно указать этот факт как основание для обращения в Минский суд, чтобы он не оставил исковое заявление без движения для уточнения обоснования обращения по подведомственности.

Можно воспользоваться также нормой о договорной подсудности (ст. 52 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, далее — ХПК). По соглашению сторон в договоре может быть прописано, где именно при возникновении спорных случаев будут рассматриваться иски. Вместе с тем, в связи с большой загрузкой хозяйственного суда г. Минска, Президиум Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь определил, что Высший Хозяйственный Суд вправе самостоятельно перераспределять договорную подсудность и отдавать исковые производства в суды других городов.

Стоит учитывать, что место производства по выбору истца, если на то есть законные основания, как например, место исполнения договора, суд изменить не может (в отличие от договорной подсудности).

 

Оставление искового заявления без движения

 

Как правило, суды оставляют исковые заявления без движения, если:

· истец не приложил к заявлению документы, которые перечислены в иске. Например, если истец просит взыскать задолженность по договору поставки, а этого договора нет;

· если неправильно уплачена государственная пошлина. В таком случае в срок до 15 дней истец может доплатить госпошлину и, что важно для исковой давности, датой подачи иска будет считаться первоначальная дата подачи иска;

· если не соблюдены досудебные процедуры урегулирования спора. Важно помнить, что если предметом иска является расторжение либо изменение договора в судебном порядке, то исковое заявление может быть подано в суд только после получения отказа другой стороны на предложение расторгнуть либо изменить договор или при неполучении ее согласия в установленный срок. Другими словами, если к иску не приложен документ о том, что ответчику было предложено изменить или расторгнуть договор в досудебном порядке, суд оставляет заявление без движения.

Еще одним примером, когда суд может оставить без движения заявление по причине несоблюдения досудебного порядка урегулирования спора, являются требования, предъявляемые к юридическому лицу, находящемуся в процессе ликвидации. В таком случае истец обязан сначала заявить требования в ликвидационную комиссию. Доказательства обращения в ликвидационную комиссию и отказ ликвидационной комиссии принять требование кредитора с включением его в промежуточный ликвидационный баланс, должны быть приложены к иску при обращении в суд.

Если вышеперечисленные недостатки не будут устранены в установленные сроки, суд возвращает исковое заявление. Но это не означает, что после устранения причин, которые послужили основанием для оставления иска без движения (предоставления необходимых документов, уплаты госпошлины и т.д.), истец не может повторно обратиться в суд с теми же требованиями.

В отличие от нахождения в процессе ликвидации, если юридическое лицо, к которому предъявляется иск, находится в процедуре экономической несостоятельности (банкротства), в этом случае все требования должны предъявляться антикризисному управляющему, в связи с чем иски к таким предприятиям подлежат возврату.

 

Отказ в принятии иска

 

Отказ в принятии искового заявления означает, что оно вообще не может рассматриваться хозяйственным судом. В отличие от случаев возвращения искового  заявления, в случае отказа в принятии заявления истец не может повторно обратиться в хозяйственный суд с претензией к тому же лицу по тем же основаниям. Например, суд откажет в принятии искового заявления в случае, если в качестве ответчика будет указан филиал организации. По закону, филиал или представительство не являются самостоятельным юридическим лицом, поэтому в заявлении в качестве ответчика должна быть указана головная структура, а ее филиал или представительство могут быть указаны дополнительно, с указанием, что иск вытекает из деятельности филиала.

 

Отзыв на исковое заявление

 

В определении о принятии искового заявления суд указывает, к какому сроку ответчик должен представить письменный отзыв на иск. Это его обязанность, остальные лица, участвующие в деле, — вправе представить отзыв. Статья 24.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает ответственность за неуважение к суду — штраф до 50 базовых величин или административный арест виновного должностного лица на срок до 15 суток.

 

Приказное производство

 

Более дешевой для истца и ответчика формой взыскания задолженности является  приказное производство. Оно заключается в вынесении судьей по заявлению кредитора (взыскателя) определения о судебном приказе без разбирательства и вызова сторон о взыскании денежной суммы или об обращении взыскания на имущество должника, в том числе на основе письменных документов, подтверждающих признание долга. Документы, которые суд рассматривает как признание задолженности — это акт сверки взаимных расчетов и долговые расписки.

По приказному производству суд вправе взыскать также пеню и проценты, но только если эти суммы подтверждены документами о признании долга.

 

Посредничество

 

Очень эффективным способом решения споров о взыскании задолженности является посредничество. Преимущество института посредничества заключается в том, что в отличие от суда, который имеет право встречаться со сторонами только в судебном заседании (то есть в присутствии всех участников дела), посредник по методическим рекомендациям ВХС вправе встречаться со сторонами по отдельности. Встречаясь с истцом, посредник рассказывает ему, какие доказательства может не принять суд, как суд может уменьшить пеню и т.д. Затем, встречаясь с ответчиком, он также отмечает слабые стороны его позиции. Такие переговоры под контролем суда и посредника зачастую ведут к положительному результату. Весьма действенным посредничество может быть в случаях, по которым нужны экспертизы специалистов, сопряженные с дополнительными расходами. При посредничестве стороны могут привлечь стороннего специалиста, что позволит им сэкономить деньги. Максимальный срок установления посредничества — 1 месяц, но стороны могут просить суд определить этот срок на меньшее время или прекратить посредничество, если согласие не достигнуто, и возобновить производство по делу, поэтому институт посредничества позволяет рассмотреть дело оперативно.

 

Определение цены иска

 

Цена иска к резиденту Республики Беларусь определяется в белорусских рублях. Если договор заключен в долларах или евро (например, по арендной плате), то в исковом заявлении все равно указывается сумма в белорусских рублях по курсу Национального банка Республики Беларусь на день подачи искового заявления. Пеня рассчитывается исходя из курса доллара, евро или иной валюты на день, когда возникло обязательство. Проценты рассчитываются исходя из валютного курса на дату, когда предъявляется иск. Если в дальнейшем валютный курс будет меняться, в судебном порядке истец может увеличить сумму иска. Если за время судебного разбирательства валютный курс уменьшился, и истец не пересчитал цену иска, все равно это сделает суд. Однако в таком случае госпошлина не будет возвращена истцу, поэтому для него будет лучше, если он самостоятельно уменьшит размер исковых требований на основании колебаний валютных курсов.

Цена иска определяется в валюте, если речь идет о внешнеторговом договоре с нерезидентом Республики Беларусь и все платежи по договору проводились в валюте.

 

Предмет и основание иска

 

Истец в процессе судебного производства может изменить предмет или основание иска, но не одновременно и то, и другое (с. 63 ХПК). Если истец неправильно заявляет и предмет, и основание иска, то в удовлетворении иска суд ему откажет, причем госпошлина истцу возвращена не будет.

Предмет иска — материально-правовое требование истца к ответчику со ссылкой на нормы материального права (истец должен сослаться на определенную норму Гражданского кодекса Республики Беларусь и иных нормативных правовых актов, а не только на ХПК). Другими словами, предмет иска — это не название статьи, а фактические основания требований (например, неисполнение договора, причинение вреда, неосновательное обогащение, убытки и т.п.). При взыскании задолженности, вытекающей из договорного обязательства, предметом иска, как правило, будет являться основной долг (по арендной плате, строительно-монтажным работам, поставленной продукции и проч.). Также могут взыскиваться неустойка (штраф, пеня), проценты за пользование чужими денежными средствами, проценты за пользование коммерческим займом (просто «проценты» указывать в исковом заявлении не совсем корректно).

 

Расчет и взыскание пени и процентов

 

Следует обратить внимание на взыскание неосвоенного аванса или аванса, использованного не по целевому назначению. Он подлежит взысканию только после расторжения договора или одностороннего отказа от договора. При этом следует помнить, что неустойка — это не штрафные санкции, а обеспечение исполнения обязательств. Таким образом, нельзя взыскать неустойку за время со времени расторжения договора, поскольку с момента прекращения обязательств, прекращается и их обеспечение. Проценты, напротив, не подлежат начислению до момента расторжения договора, если иное не предусмотрено законодательным актом по конкретному типу договоров.

При взыскании процентов не стоит высчитывать, сколько ответчик должен выплатить в день — здесь очень легко ошибиться в расчетах за счет округления. Не зря сумма процентов высчитывается сплошной формулой. Например, 14% со 100 руб. за 70 дней высчитываются так: 100 × 14 / 100 / 365 × 70.

В ряде законодательных актов установлен предельный размер неустойки, то есть стороны по договоренности между собой в праве изменить размер неустойки (пени) в день, но не в праве увеличить максимальный размер договорной неустойки, если есть законодательное ограничение.

Есть и такой психологический момент, на который субъектам хозяйствования следует обратить внимание. Суд по собственной инициативе или по ходатайству стороны имеет право уменьшить сумму неустойки (пени, штрафа) по статье 314 Гражданского кодекса, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Поэтому если ответчик заявляет исковые требования по неустойке, которые значительно выше суммы основного долга, в этом случае есть вероятность, что неустойка будет судом снижена по статье 314 Гражданского кодекса, хотя в данном случае расходы по уплате государственной пошлины будут возложены на ответчика. В любом случае уменьшение неустойки рассматривается судом с учетом всех обстоятельств дела, при этом критериями для установления несоразмерности в каждом конкретном случае могут быть чрезвычайно высокий процент неустойки, установленный в договоре; значительное превышение суммы неустойки над суммой возможных убытков (в том числе превышение суммы неустойки над суммой невозвращенного долга).

Комментарии

Для того чтобы задать вопрос или оставить свой комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь