Экономический суд города Минска

Главная СУДЫ Экономические суды Экономический суд города Минска Новости суда


Читайте в номере
E-COURT
Электронное
правосудие
Мониторинг СМИ
Все новости

Меню раздела

ВНИМАНИЮ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ! ВСТУПИЛИ В ЗАКОННУЮ СИЛУ ИЗМЕНЕНИЯ В ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В ЧАСТИ ПРИКАЗНОГО ПРОИЗВОДСТВА!

 С 16.05.2017 вступили в законную силу изменения В Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь. Из части второй статьи 220 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь исключены слова «либо заявлены на сумму до ста базовых величин».

С учетом изложено, в приказном производстве рассматриваются требования о взыскании денежных средств, об истребовании имущества или об обращении взыскания на имущество должника, которые носят бесспорный характер (основаны на документах, подтверждающих задолженность должника), либо признаются (не оспариваются) должником, но не выполняются.

В соответствии с пунктом 5 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.05.2011 № 9 «О некоторых вопросах приказного производства» по требованиям, которые  признаются (не оспариваются) должником, но не выполняются, взыскатель (заявитель) должен приложить доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которых основано требование (договор, накладные, акты, счета-фактуры, путевые листы и др.), документы, подтверждающие признание (неоспаривание) должником суммы задолженности.

Такими документами могут быть направленная должнику претензия, полученная и оставленная им без ответа, акт сверки расчетов, ответ на претензию, долговая расписка, акцептованное платежное требование или  иной документ, оформленный в соответствии с  требованиями законодательства и подписанный уполномоченным лицом.