Главная Правосудие в Республике Беларусь Органы судейского сообщества Республиканская конференция судей Резолюция


Читайте в номере
E-COURT
Электронное
правосудие
Мониторинг СМИ
Все новости
Меню раздела

Резолюция Республиканской конференции судей

 25 октября 2017 г.                                                                                                                                   г. Минск 

 

Республиканская конференция судей отмечает, что создание единой системы судов общей юрисдикции позволило окончательно реализовать на законодательном и практическом уровне конституционные принципы независимости судей при осуществлении правосудия, построения институтов судебной власти на основе территориальности и специализации.

В результате принятия комплексных мер сформирована современная законодательная база, на которой осуществляется правосудие. В практику внедрены современные, экономичные и действенные механизмы разрешения возникающих в обществе споров и конфликтов. В их числе введение упрощенного судебного процесса для рассмотрения очевидных уголовных дел о нетяжких преступлениях и дел об административных правонарушениях; переход к апелляционному порядку пересмотра судебных решений по уголовным делам. Из судебной юрисдикции исключены вопросы о взыскании сумм бесспорных задолженностей, упразднен ряд формальных процедур при разрешении гражданских и экономических дел и споров. Это позволило в значительной степени оптимизировать судебную нагрузку и сосредоточить усилия судейского корпуса на разрешении наиболее сложных и значимых дел и споров.

Сформированы единые подходы к обеспечению в системе судов общей юрисдикции доступности правосудия для граждан и субъектов хозяйствования, его высокой организации и культуры, объективного и своевременного рассмотрения обращений граждан о недостатках в организации работы судов, оперативного реагирования на обоснованные нарекания.

В свою очередь, это позволяет обеспечивать достаточно высокое качество осуществления правосудия и, как следствие, поддерживать на достойном уровне кредит доверия граждан к деятельности судебной системы.

Немаловажным фактором, способствующим надлежащей работе судов, является проведение на системной основе мероприятий по улучшению условий их размещения, развитию инфраструктуры, материально-техническому обеспечению их деятельности, внедрению современных информационных технологий.

В то же время не всеми членами судейского сообщества в полной мере осознается существенное возрастание общественного интереса к процессам, происходящим в сфере правосудия. Не всегда принимается во внимание, что в условиях глобальной информатизации практическая деятельность судов в современных условиях является фактором, оказывающим влияние на формирование правосознания не только участников конкретного судебного процесса, но и общества в целом.

В деятельности судов также продолжают иметь место факты волокиты, ошибок в применении законодательства, нарушения этических норм и правил при взаимоотношениях с гражданами. Это создает поводы для обоснованных нареканий на работу судов и наносит ущерб авторитету судебной власти.

В целях дальнейшего укрепления доверия к судебной системе вопрос устранения указанных недостатков необходимо решать в комплексе с совершенствованием подходов к качеству и аргументированности судебных постановлений, их убедительности и доступности восприятия не только для профессиональных юристов, но и простых граждан и обеспечением гласности при осуществлении правосудия, открытости судебной системы для общества, распространения достоверной информации о деятельности судебной власти в сочетании с активной праворазъяснительной работой.

Необходимым условием для выполнения перечисленных задач является дальнейшее улучшение состава судейского корпуса. Повышение престижа профессии судьи дает возможность на конкурсной основе привлекать на судебную работу не просто квалифицированных юристов, а отдавать предпочтение людям с высоким культурным уровнем, эрудированным, способным не только формально соблюдать все процессуальные каноны правосудия, но обеспечивать тот воспитательный резерв государства, о котором идет речь в Послании Президента Республики Беларусь о перспективах развития системы судов общей юрисдикции Республики Беларусь.

В сфере законодательного обеспечения Конференция считает необходимым продолжить работу, направленную на:

  • дальнейшее упрощение судебных процедур для рассмотрения бесспорных и очевидных дел;
  • переход к апелляционному порядку пересмотра судебных постановлений по гражданским делам;
  • разработку и внедрение единого процессуального кодекса для рассмотрения гражданских и экономических дел и споров;
  • разумное ограничение оснований для пересмотра судебных постановлений, законность и обоснованность которых проверена в апелляционном порядке, после их вступления в законную силу;
  • расширение возможностей по добровольному урегулированию возникающих споров и конфликтов, в том числе в уголовно-правовой сфере, дальнейшее развитие института посредничества (медиации) с распространением возможностей его использования в уголовном процессе.

Важная роль в решении этих задач принадлежит органам судейского сообщества.

Конференция обращается к членам судейского сообщества с призывом к принятию решительных мер, направленных на устранение имеющихся в деятельности судов недостатков, строгое соблюдение Кодекса чести судьи Республики Беларусь и ограничений, предусмотренных законодательством о государственной службе. Дальнейшее совершенствование судебной системы невозможно без постоянного повышения каждым судьей своего профессионального уровня, личной самоорганизации, исключения волокиты, нерационального использования рабочего времени и материально-технических ресурсов.

Республиканская конференция судей выражает уверенность в том, что органы судейского сообщества будут эффективно использовать свои полномочия и потенциал для решения общих стратегических задач, стоящих перед судебной властью.