Главная Правосудие в Республике Беларусь Органы судейского сообщества

Читайте в номере
E-COURT
Электронное
правосудие
Мониторинг СМИ
Все новости
Меню раздела

Органы судейского сообщества

Нормативное регулирование

 

 

Судейское сообщество Республики Беларусь составляют судьи Конституционного Суда Республики Беларусь, судов общей юрисдикции, а также судьи, находящиеся в отставке.

Судья является членом судейского сообщества до прекращения его полномочий по основаниям, предусмотренным Кодексом Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей.

Принадлежность судьи к судейскому сообществу определяется фактом наделения его полномочиями судьи и не требует иного подтверждения.

 

Органы судейского сообщества 

съезд судей Республики Беларусь;

Республиканская конференция судей;

Республиканский совет судей;

конференции судей областных (Минского городского) судов и экономических судов областей (города Минска);

Высшая квалификационная коллегия судей Верховного Суда Республики Беларусь;

квалификационные коллегии судей областных (Минского городского) судов и экономических судов областей (города Минска).

 

Органы судейского сообщества формируются в целях укрепления судебной системы, обеспечения самостоятельности и независимости судебной власти.

 

Задачи органов судейского сообщества

  • поддержание авторитета судебной власти;
  • обеспечение соблюдения судьями в их профессиональной деятельности и личном поведении требований, предъявляемых к ним Конституцией Республики Беларусь, иными актами законодательства и Кодексом чести судьи Республики Беларусь;
  • защита прав и законных интересов судей;
  • содействие реализации гарантий независимости и неприкосновенности судей;
  • совершенствование судебной системы и судопроизводства.

Принципы организации и деятельности

Органы судейского сообщества осуществляют свою деятельность коллегиально, гласно, при неукоснительном соблюдении принципа независимости судей.

Республиканский совет судей, квалификационные коллегии судей организуются на основе выборности, сменяемости и подотчетности перед органами, их избравшими. Подотчетность квалификационных коллегий судей не распространяется на принятие ими решений (заключений) по конкретным материалам.

 

Срок полномочий

Республиканский совет судей, Высшая квалификационная коллегия судей Верховного Суда, квалификационные коллегии судей областных (Минского городского) судов и экономических судов областей (города Минска) избираются сроком на пять лет.

Досрочное прекращение полномочий выборных органов судейского сообщества не допускается, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 130 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей.