Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

О практике рассмотрения судами дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 12.21 – 12.27 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях

12 декабря 2016

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Президиума Верховного Суда Республики Беларусь

 

от 7 декабря 2016 г.  № 9   г. Минск

Президиум Верховного Суда Республики Беларусь отмечает, что правильное и единообразное применение судами законодательства при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 12.21 – 12.27 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП), призвано обеспечивать неотвратимость ответственности лиц, совершивших данные правонарушения, защиту здоровья населения от реализации контрафактной и фальсифицированной продукции.

Изучение судебной практики показало, что суды в основном обеспечивают законное и обоснованное разрешение дел указанной категории. Однако в деятельности судов имеются и недостатки.

Так, в ряде случаев суды не принимают должных мер к установлению предмета и субъекта правонарушения. Не всегда надлежащим образом изучают протоколы об административном правонарушении, что влечет ошибки при рассмотрении дел, наложение взысканий за действия, не предусмотренные диспозицией статьи Особенной части КоАП.

Не по всем делам соблюдаются требования закона при наложении административного взыскания. Имеют место факты как необоснованного наложения административного взыскания в виде штрафа в размере, меньшем минимального размера, установленного санкцией статьи Особенной части КоАП, так и несоблюдения требований об уменьшении в два раза размера штрафа при наличии предусмотренных в статье 7.9 КоАП условий.

Разрешая вопрос о наложении дополнительного взыскания в виде конфискации предмета правонарушения, отдельные суды не соблюдают положения статьи 6.12 КоАП и разъяснения, содержащиеся в пункте 11 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 25 сентября 2014 г. № 15 «О применении судами норм Общей части Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях» (далее – постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь № 15). В случаях, когда предметы административного правонарушения не изымались, суды вместо взыскания стоимости принимали решение об их конфискации либо не применяли дополнительное взыскание, в то время как согласно санкции статьи его наложение является обязательным.

Допускаются судами и нарушения требований Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – ПИКоАП). По ряду дел, рассмотренных в отсутствие лиц, в отношении которых ведется административный процесс, не имеется сведений об их надлежащем извещении о времени и месте рассмотрения дела.

В целях устранения недостатков в работе судов, обеспечения единообразного применения законодательства и повышения качества рассмотрения судами дел об административных правонарушениях, Президиум Верховного Суда Республики Беларусь

постановляет:

1. Обратить внимание судов на необходимость строгого соблюдения законодательства и разъяснений, содержащихся в постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь № 15, при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 12.21 – 12.27 КоАП.

2. Судам обеспечить тщательное изучение материалов дел об административных правонарушениях. В случае несоблюдения требований к форме или содержанию протокола об административном правонарушении либо к перечню прилагаемых к нему материалов возвращать дела в установленном частью 1 статьи 11.3 ПИКоАП порядке органу, ведущему административный процесс, для устранения недостатков.

3. Указать судам на строгое соблюдение прав лиц, в отношении которых ведется административный процесс, включая право на участие в рассмотрении дела об административном правонарушении. В целях своевременного извещения участников административного процесса о времени и месте рассмотрения дела использовать все имеющиеся средства связи, в том числе возможности глобальной компьютерной сети Интернет.

4. Суды обязаны принимать все предусмотренные законом меры по всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств совершения административного правонарушения, установлению предмета правонарушения.
Для правильного применения использованных в диспозициях статей 12.21 – 12.27 КоАП наименований спиртосодержащей продукции необходимо руководствоваться положениями Закона Республики Беларусь от 27 августа 2008 года «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта».

5. Следует учитывать, что с 12 ноября 2016 г. Декретом Президента Республики Беларусь от 8 ноября 2016 г. № 5 «О перемещении, хранении и продаже физическими лицами алкогольных напитков» устранена противоправность ряда деяний, предусмотренных статьей 12.27 КоАП. Положения пункта 1 указанного Декрета имеют обратную силу и подлежат применению как к лицам, в отношении которых дела об административном правонарушении не рассмотрены, так и к лицам, в отношении которых на момент вступления в силу данного Декрета постановление о наложении административного взыскания полностью или частично не исполнено.

6. При наложении административных взысканий судам строго руководствоваться требованиями главы 7 КоАП и разъяснениями, содержащимися в пунктах 7 – 12 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь № 15.
Дополнительное взыскание в виде конфискации предметов административного правонарушения в случаях, когда они не изымались, следует применять с учетом положений статьи 6.12 КоАП.

7. Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь, областным (Минскому городскому) судам периодически изучать практику рассмотрения судами дел об административных правонарушениях данной категории, своевременно принимать меры к правильному и единообразному применению законодательства.

 

 

Первый заместитель Председателя 
Верховного Суда
Республики Беларусь

 

 В.Л.Калинкович

 

 

 

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик