Главная Правосудие в Республике Беларусь Судебная практика Постановления Президиума Верховного Суда


Читайте в номере
E-COURT
Электронное
правосудие
Мониторинг СМИ
Все новости
Меню раздела

О практике применения судами норм законодательства, регулирующих труд женщин и работников, имеющих семейные обязанности

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Президиума Верховного Суда Республики Беларусь от 5 декабря 2017 г. № 7

 г.Минск

 

Президиум Верховного Суда Республики Беларусь отмечает, что правильное применение судами норм законодательства, регулирующих труд женщин и работников, имеющих семейные обязанности, имеет важное значение для реализации конституционных гарантий на равные условия труда, недопущения дискриминации в сфере трудовых отношений, обеспечения прав и законных интересов граждан, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.

Изучение судебной практики показало, что суды в основном обеспечивают своевременное и правильное рассмотрение споров о труде женщин и работников, имеющих семейные обязанности, принимают все необходимые меры по защите их трудовых прав и свобод.

Вместе с тем обобщение выявило случаи ошибок в применении судами норм материального и процессуального права. Отдельными судьями не учитываются содержащиеся в постановлениях Пленума Верховного Суда Республики Беларусь разъяснения по вопросам применения законодательства о труде.

В судебных заседаниях не всегда полно и всесторонне проверяются доводы работников о дискриминации со стороны нанимателя.

Встречаются факты нарушения судами требований законодательства при решении вопросов о возбуждении гражданского дела, определении вида производства по нему. На стадии подготовки дела к судебному разбирательству недостаточно полно выясняются правовые позиции сторон, не разъясняются преимущества урегулирования спора заключением мирового соглашения либо с использованием процедуры медиации.

Не по всем делам резолютивные части судебных решений содержат четкие выводы по каждому из заявленных требований. В отдельных случаях исполнение решений ставится в зависимость от наступления или ненаступления определенных условий.

Выявленные ошибки являются следствием недостаточно глубокого изучения отдельными судьями законодательства, регулирующего труд женщин и работников, имеющих семейные обязанности. На качество рассмотрения дел отрицательно влияет и то, что областные (Минский городской) суды изучение и обобщение судебной практики по данному направлению не проводят.

В целях устранения недостатков в работе судов, обеспечения правильного и единообразного применения законодательства Президиум Верховного Суда Республики Беларусь

постановляет:

1. Отметить, что при рассмотрении споров, связанных с применением норм законодательства, регулирующих труд женщин и работников, имеющих семейные обязанности, в деятельности судов еще имеются недостатки и упущения, которые не способствуют своевременному и полному восстановлению нарушенных прав работников.

2. В целях правильного разрешения споров судам надлежит учитывать весь объем прав и гарантий, предусмотренных законодательством о труде, а также локальными нормативными правовыми актами нанимателя для работников-женщин, других работников, имеющих семейные обязанности.

Каждый довод работника о проявлении нанимателем дискриминации в сфере трудовых отношений подлежит тщательной проверке в судебном заседании. При этом следует иметь в виду, что отказ нанимателя в заключении трудового договора по причинам, связанным с компетенцией и деловыми качествами претендента на ту или иную работу, а также обусловленные законодательством предпочтения и ограничения, основанные на свойствах работы либо вызванные необходимостью особой заботы государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите, проявлением дискриминации в сфере трудовых отношений не являются.

3. Разъяснить судам, что предусмотренные законодательными актами гарантии продления срока действия контракта с беременными женщинами и запрет на расторжение с ними трудового договора по инициативе нанимателя применяются при рассмотрении трудовых споров независимо от того, было ли известно нанимателю о беременности женщины на момент прекращения с ней трудовых отношений и сохранилась ли беременность к моменту рассмотрения дела в суде.

4. Обратить внимание судов, что при рассмотрении дел, связанных с требованиями о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет не родителям, а другому родственнику или члену семьи ребенка, судам, в частности, следует проверять: приступила ли мать ребенка к труду, имеются ли доказательства того, что претендующее на отпуск лицо является родственником или членом семьи ребенка, не предоставлен ли такой отпуск другому лицу, может ли претендент осуществлять фактический уход за ребенком.

5. Областным (Минскому городскому) судам периодически анализировать практику рассмотрения судами споров о защите трудовых прав женщин и работников, имеющих семейные обязанности, принимать меры к единообразному и правильному применению законодательства.

На выявленные факты грубого нарушения нанимателями прав и законных интересов указанной категории работников судам надлежит реагировать вынесением частных определений.

 

Председатель
Верховного Суда
Республики Беларусь                                                                                                                                            В.О.Сукало